В Москве донорами плазмы с антителами к коронавирусу стали более шести тысяч человек

19:33 25/11/2020
наука, здоровье, станция переливание крови, медицина, донор, станция, переливание, доктор, больница, кровь
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве донорами плазмы стали более шести тысяч человек с антителами к COVID-19. Об этом говорится на сайте мэра столицы.

«Уже более 6 тыс. москвичей, переболевших COVID-19, стали донорами плазмы, при этом 12% сдавали плазму повторно», – говорится в сообщении.

По единому стандарту в подходе к лечению коронавируса переливание плазмы назначается пациентам со средними и тяжелыми формами COVID-19.

Донором плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, который переболел коронавирусом. При этом он не должен иметь хронические заболевания. Кроме того, у донора должны иметься отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты B и C.

Отмечается, что таким донорам устанавливаются стимулирующие выплаты в размере пяти тысяч рублей за 600 мл плазмы. Кроме того, донорам присуждается компенсация на питание в размере 1212 рублей.

Для доноров плазмы с антителами к коронавирусу работает горячая линия: +7 (495) 870-45-16. Сотрудники колл-центра ежедневно с 09:00 до 19:00 готовы ответить на все возникающие вопросы и записать пациента в один из семи пунктов сдачи плазмы.

Ранее ученые рассказали, что COVID-19 на поверхностях может превращаться в микроскопическую пленку.

comments powered by HyperComments