Проект, рожденный в изоляции: создатель SRSLY – о блогерах и новом образе жизни

15:02 27/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В конце марта в России появился SRSLY – первый проект о блогерах и новом образе жизни. О его особенностях и месте в медиапространстве телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор ООО «Вокруг ТВ» и SRSLY Алексей Федорко.

Как родился интернет-проект о блогерах и почему вы решили, что он обязательно должен выстрелить?

Алексей Федорко: Почему я решил, что он должен выстрелить – не знаю. Такой проект решили сделать, потому что было очевидно: в России медиа, посвященных блогерам, просто нет. Основой идеи стал рейтинг блогеров – объективный, независимый, основанный на цифрах. Делаем его мы в партнерстве с «Медиалогией». Главный показатель, по которому считается рейтинг, – SM Influence, индекс влиятельности социального медиа. Он учитывает цитируемость блогера, подписчиков, лайки. В этом рейтинге на каждого блогера заведены профайлы – карточки, предоставляющие очень полную о нем информацию: где родился, с кем дружит, с кем – нет и так далее. На основе этого же рейтинга мы в декабре проводим премию блогеров. На ней мы собираемся и сами над собой посмеяться, и показать тех людей, которые весь год находились в топе, и главные инфоповоды, с ними связанные.

Получается, что рейтинги – это штука, обеспечивающая скелет, структуру всего проекта. А вершина айсберга – медиа, где мы пишем о тиктоке, ютьюбе, подписчиках, о том, как делается этот бизнес, и сдабриваем это все лайфстайлом. SRSLY – это комплексная история, чуть больше, чем просто медиа о блогерах.

- На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

Алексей Федорко: В большей степени на молодежь 16-25 лет, но на деле же оказалось, что у нас много аудитории 25-35 лет. Эти люди могут не сидеть в тиктоке и телеграме – они заходят к нам на сайт, видят материалы вроде «Главное в телеграме за неделю» или «Что новенького в тиктоке», таким образом закрывают FOMO и как будто не отстают. Так мы и получаем тех, кто стремится быть в тренде, но при этом не хочет тратить много времени на поиск информации.

- Как появилось название проекта? Почему SRSLY?

Алексей Федорко: Я подбирал его где-то год. Главная сложность была не только в том, чтобы придумать название, но еще и получить соответствующий домен. Все домены просто заняты. Хотелось чего-то модного и легкого, а так как придумывал я это все после возвращения из Америки (там провел полгода), то на ум пришло слово SRSLY. В США ведь очень часто его используют в любой ситуации. Каким-то чудом домен оказался свободен, купил я его за 99 рублей – для бренда это супернаходка.

- Придумать проект – это одно, совсем другое дело – его запустить. Сколько времени для этого понадобилось и как вы собирали команду?

Алексей Федорко: Я бы сказал по-другому: придумать – это одно, а найти деньги – совершенно другое. Здесь есть промежуточный момент, связанный не с чистым творчеством, а с бизнесом: очень много времени от идеи до реализации заняли бизнес-планы. Особенно это долго в то время, когда все закрывается. Нам повезло: команду мы нашли довольно быстро, за пару месяцев, но сделать это было не так-то просто, особенно в наши времена. С одной стороны, люди сидят без работы, с другой – они стали наглее и требовательнее, их сложнее убедить. Запустились мы 31 марта – в первый день, когда все перешли на удаленку, поэтому проект SRSLY можно считать рожденным в изоляции. Проект раскачали за три месяца – своей команде я очень признателен.

- Насколько сильно все усложнила или упростила пандемия?

Алексей Федорко: Все усложнилось в разы. И так было миллион рисков, доброжелателей, возможностей «пролететь» по всему, а тут еще сверху бонусом тебе наваливается «все работаем из дома».

- Вы креативно о себе заявили. Когда все мечтали об отдыхе, появились посты об ароматах. Например, «запах того утра, когда у тебя ранний рейс, осталось только выпить кофе, позавтракать и поехать в аэропорт». В сентябре появились картинки счастливых билетов с пожеланиями, а в ноябре – фотографии презервативов со слоганами. Кто это придумал? Как все это работает?

Алексей Федорко: В этом смысле нам самоизоляция помогла: люди скучали дома, всем это ужасно надоело, мы попали в нерв. Это придумала наша SMM-редакторка Даша Скачкова. Можно заметить, что наш инстаграм – это отдельное медиа, хорошо сделанный, красивый и очень узнаваемый. Ленту мы делаем исключительно под инстаграм, а сториз работают на промоутирование наших материалов на сайте.

- Какими еще идеями планируете взрывать соцсети?

Алексей Федорко: Новость живет три дня, а эмоция трудноуловимая. Почти невозможно предугадать успех того или иного поста, новости, интервью. Например, наше интервью с Татьяной Толстой, которая не совсем про блогеров и не для молодежи, одно из топовых по трафику на сегодняшний день: на Youtube оно набрало 80 тысяч просмотров – это весьма успешно для нашего канала, который мы пока раскачиваем не очень сильно. До конца не понятно, как это происходит. Ты можешь каждый день креативить, пытаться создать что-то, что беспокоит тебя и твоих друзей – это либо выстрелит, либо нет. Такими вбросами это происходит, что-то произойдет – такое ощущение, накопится, если мы на секунду раньше других сформулируем этот нерв сегодняшнего дня, то и произойдет. А что это будет – это мы завтра или сегодня узнаем вечером.

comments powered by HyperComments