Тонкий лед: спасатели Казахстана готовятся к сезону зимней рыбалки

18:41 25/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Казахстане происходит все больше трагедий на воде. Реки и пруды замерзли совсем недавно, а смертельных случаев уже больше десяти. Спасатели выходят в профилактические рейды почти каждый день. Вместе с ними на тонкий лед вышла корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

У спасателей 15 минут, чтобы вытащить человека из проруби. Больше в ледяной воде тонущий не продержится. Очевидцев ЧП просят сразу звонить в спецслужбы и по возможности пытаться помочь своими силами.

«Можно помочь чем-то из подручных средств: либо это шест длинный, либо канат из ремней и шарфов (связать подлиннее – пять-шесть метров). На расстоянии двух-трех метров нужно будет подать конец утопающему, который провалился под лед, и кричать, что ему помогут, чтобы это успокоило его», – рассказал руководитель подразделения аварийно-спасательного отряда Абдула Сарсенбаев.

Безопасным для человека считается лед толщиной от десяти сантиметров. Для группы людей от 15-ти. Об этом спасатели регулярно рассказывают жителям.

«Мы проводим рейды. Чаще всего на льду встречаем детей или рыболовов. Дети устраивают игры на льду, этого делать сейчас нельзя. Да и рыболовам сообщаем об опасности нахождения на льду, раздаем специальные памятки. Уже раздали более 500», – сообщил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Бауыржан Бейсенканов.

С октября на водоемах страны погибли 12 человек, один из них – ребенок. Трагедии произошли в Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях. Последний случай – в Павлодарской. Тогда спасатели успели вытащить из воды 60-летнего рыбака.

«Когда прибыли спасатели, он держался за край льда, сломавшегося, неокрепшего. Спасательная операция усложнилась тем, что лед был очень тонким. Сотрудники МЧС для извлечения мужчины использовали спасательную доску и спасательное снаряжение», – рассказал официальный представитель МЧС Казахстана Талгат Уали.

Спасатели говорят: если провалились в ледяную воду, главное – не паниковать, избавиться от груза: рюкзака или тяжелой сумки – и держаться руками за лед. Причем с той стороны, откуда пришли – там он прочнее. Если удалось выбраться, на ноги не вставать, а ползти к берегу и сразу вызвать помощь. В прошлом году с октября по март на водоемах Казахстана погибли 37 человек.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments