Маркетолог: При покупке новогодней елки доверяйте органам чувств

16:28 25/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве в этом году планируется открыть порядка 300 елочных базаров. Они начнут работать 20 декабря. Как выбрать елку и какая лучше – живая или искусственная, телеканалу «МИР 24» рассказала маркетолог Екатерина Дворникова.

- Если брать искусственную елку, на что обратить внимание?

Екатерина Дворникова: Без елки Новый год невозможно представить. Важно не ошибиться с выбором. Нужно обратить внимание на производителя. Подергать за иголки тоже можно, но лучше провести рукой вдоль всей ветки – вы смотрите, чтобы иголки не осыпались, и смотрите, насколько она колючая. Я бы рекомендовала отказаться от китайских производителей, потому что сейчас российские делают хорошие елки, которые можно смело использовать.

- Нужно ли обращать внимание на инструкцию?

Екатерина Дворникова: Сейчас есть производители, которые получают сертификаты, что их елки сделаны из негорючих материалов. Еще лучше, если есть такой значок на упаковке, чтобы вы сразу видели, что елка безопасна. Я рекомендую, когда вы выбрали елку, посмотреть коробку.

- Какое крепление должно быть у елки?

Екатерина Дворникова: Три вида елок: из двух или трех частей, второй вид – елки, у которых есть ствол, а каждая веточка крепится отдельно. И есть литые елки, которые сразу собираются монолитом. Монолиты самые дорогие, но, мне кажется, нет смысла за них переплачивать. Можно купить елку сборную. Сложнее всего елки, где надо каждую веточку собирать. Если хочется сэкономить время, купите елку из нескольких частей. Вы можете попробовать собрать ее прямо в магазине и посмотреть, насколько жестко все крепится.

Важно, чтобы елка не перевернулась, особенно если она высокая, а на ней много игрушек. Смотрите, чтобы основание было укреплено металлической конструкцией, потому что пластик легкий. Да, такие елки дороже, но вы обезопасите себя от того, что елка перевернется, особенно если у вас дети, кошки или собаки.

- Стоит ли обращать внимание на запах?

Екатерина Дворникова: Если у елки есть запах, не свойственный ей, хотя наверняка есть и ароматизированные, но если какой-то искусственный запах, дальше не рассматривайте эти елки. Я рекомендую максимально доверять своим органам чувств: пощупайте ветки, посмотрите иголки, проверьте конструкцию, насколько она плотная. Понюхать тоже надо – запах вас должен насторожить, что что-то в елке не так.

- Чем еще могут быть опасны искусственные елки?

Екатерина Дворникова: Если вы будете соблюдать нехитрые правила, о которых я рассказала, если отказаться от елок китайского производства, я не говорю, что все некачественные, нет, но поверьте, российские производители научились делать хорошие елки, то это обезопасит вас. Смотрите сертификацию, если она есть, значит, она произведена по закону о защите прав потребителей.

Надо еще посмотреть, насколько гибкие ветки, поскольку может быть падение игрушек. Если шары большие, их много, то они могут упасть. Берете одну веточку, отгибаете, она должна очень быстро вернуться обратно. Если такого нет, то от такой елки надо отказаться.

- Что касается живых елок, как их выбрать?

Екатерина Дворникова: Живая елка – лучший выбор. Искусственная ее не заменяет. Когда вы заходите в квартиру, – это запах. А запах означает приближение Нового года – праздник, веселье, новую радость.

Я рекомендую покупать живую елку числа 24 – 25, потому что это гарантирует, что елка у вас простоит не меньше двух – трех недель после Нового года.

Нужно посмотреть срез елки, потрясти ее, чтобы она не осыпалась. И посмотреть на ее ствол. Ствол должен быть в иголочках. Если их нет, это значит, что елка старая. Если срез потемневший, это тоже означает, что она давно спилена. Срез должен быть свежим, светлым. Если на нем есть смола, это означает, что елка свежайшая. Вы должны посмотреть, чтобы ветки были кустистыми, чтобы не было больших прогалин. Я беру елку, чтобы она была равномерной, потому что мы знаем, что елки бывают однобокими. Если вы сразу не почувствовали запах, нужно две – три иголочки растереть в пальцах, и тогда у вас должен быть свежий активный запах.

comments powered by HyperComments