В Швеции нашли захоронение собаки каменного века

14:35 25/11/2020
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Шведские археологи после нескольких месяцев тщательных раскопок извлекли из земли останки собаки каменного века. Она жила 8400 лет назад, сообщает The Daily Mail.

Необычную находку сделали еще в конце сентября в провинции Блекинге на юге страны. Ученые извлекли 250-килограммовый «куб» земли и доставили его в музей, где в течение многих недель аккуратно счищали осадок с хрупких останков.

Когда непростая задача была выполнена, скелет осмотрел зоолог-остеолог. Он пришел к выводу, что пес принадлежал к вымершей породе, совершенно неизвестной современному человеку. Внешне животное напоминало «мощную борзую».

Раскопки проводились на месте древнего поселения, которое когда-то находилось на побережье. Когда уровень моря поднялся, его затянуло слоями песка и грязи. Но древний катаклизм невольно сослужил хорошую службу современным ученым – в этих отложениях хорошо сохранились многочисленные артефакты.

Археологи обнаружили остатки 56 строения, а также столбов и ям. В центре поселения располагалась могила, где лежали останки человека и пса.

Ученые отметили, что получить какие-либо дополнительные сведения об этом захоронении, скорее всего, уже не удастся. Они лишь предположили, что человек был охотником, а пса положили рядом с ним в рамках древней традиции.

По данным ряда исследований, собаки являются «друзьями человека» на протяжении уже нескольких тысячелетий. В августе этого года исследователи из Южной Италии обнаружили, возможно, самые древние останки домашней собаки, которым примерно 14 000-200 000 лет. Генетическое разделение между волками и домашними псами произошло от 20 до 30 тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments