Госдума приняла закон о Государственном совете РФ

13:52 25/11/2020
госдума, правительство, государственная дума, депутаты, политика, заседание, планерное заседание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон о статусе, структуре и полномочиях Государственного совета РФ, передает ТАСС.

Документ определяет статус, организационно-правовые основы формирования и деятельности Госсовета. Согласно закону, Государственный совет – это конституционный орган, формируемый главой государства. В его цели входит обеспечение согласованной работы органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития страны.

Возглавит Госсовет президент. В состав войдут председатель правительства РФ, спикеры Совета Федерации и Госдумы, руководитель администрации президента и главы регионов. По решению президента в совет могут быть включены члены политических партий, имеющих фракции в Госдуме, представители местного самоуправления и иные лица. Председатель и члены Госсовета участвуют в его деятельности на общественных началах.

В законопроекте впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Указывается, что это федеральные и региональные органы госвласти, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, деятельность которых направлена на соблюдение и защиту прав и свобод граждан, а также создание условий социально-экономического развития государства.

Еще одной важной задачей Госсовета станет рассмотрение проектов законов, указов, имеющих общегосударственное значение, параметров проекта федерального бюджета. В своем решении орган может указать на необходимость внесения изменений в законодательство, при этом правом законодательной инициативы Госсовет не обладает.

Проект закона «О Госсовете РФ» был внесен президентом России Владимиром Путиным в Госдуму в среду, 14 октября. Документ вошел в состав второго пакета законопроектов для реализации положений обновленной Конституции. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что «Госсовет необходим для России – страны с федеративным устройством». По его словам, орган позволит президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан страны.

comments powered by HyperComments