COVID-19 в СНГ: в Восточном Казахстане закрыли школы, в Азербайджане открыли «горячую линию»

13:45 25/11/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

Казахстан направил Кыргызстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом: 400 аппаратов ИВЛ и два миллиона медицинских масок. Все это было произведено в республике. Как в условиях пандемии живут страны Содружеств, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Пять школ закрыли на карантин в Восточном Казахстане. Там у нескольких учителей и учеников обнаружили коронавирус. Все учебные заведения находятся в Шемонаихинском районе. Регион остается лидером по количеству новых случаев заражения. Ограничение на посещение школы ввели и в Северо-Казахстанской области. COVID-19 подтвердился у семи школьников села Акбулак. Установлено, что опасным вирусом дети заразились от учителей. А в Костанайской области на карантин закрыли детский сад. Там инфицированы пятилетний ребенок и несколько сотрудников дошкольного учреждения.

Беларусь

Белорусские медики применяют клеточные технологии в борьбе с коронавирусом. Используют стволовые клетки и иммунную плазму, которая может подавить «цитокиновый шторм». Это такая воспалительная реакция при COVID-19, когда иммунная система атакует клетки собственного организма. Лечение опробовали на 20 «тяжелых» пациентах.

«Нельзя сказать, что это панацея. Не всех пациентов спасли. Но это были очень тяжелые пациенты, когда стандартное лечение препаратами не помогало», – отметил заведующий отделом клеточных биотехнологий Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Михаил Потапнев.

Кыргызстан

В Кыргызстане разработчики инновационных средств защиты, масок и других полезных вещей для борьбы с COVID-19 получат помощь в размере двух тысяч долларов. Профинансирует разработки «Кыргызпатент». А тем временем в республике количество новых случаев короновируса снижается. Так, за сутки в стране выявлены 378 заразившихся. Это на 200 человек меньше, чем в начале месяца. Чтобы снизить риск заболевания, жителям не стоит забывать о ношении масок и перчаток в многолюдных местах, заявляют в Минздраве.

Азербайджан

В Азербайджане более 30 тысяч больных COVID-19 лечатся дома. Проконсультироваться с врачами такие пациенты могут по номеру 814
«горячей линии». При необходимости медики могут приехать и провести у больного и членов семьи ПЦР-диагностику. При подтвержденном диагнозе пациентам бесплатно выдадут лекарства. За последние сутки в стране зарегистрировано 3 646 новых случаев заражения.

comments powered by HyperComments