Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана

12:38 25/11/2020
Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана
ФОТО : МИД Туркменистана

Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана. Данное мероприятие проводится раз в четыре года. Позицию Ашхабада на мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, озвучил вице-премьер, министр иностранных дел республики Рашид Мередов, говорится в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана.

В ходе пленарного заседания, на котором выступали главы внешнеполитических ведомств России, Ирана, США и других государств и международных организаций, была обсуждена стратегия работы на предстоящие пять лет с акцентом на политический и финансовый механизм поддержки развития Афганистана.

В своем докладе глава туркменского МИД рассказал об активном участии Ашхабада в обеспечении стабильного развития Афганистана. В частности, по словам Мередова, Туркменистан проводит работу в сфере безопасности, реализует экономические проекты и социальные программы. В частности, речь идет о расширении инфраструктуры (газопровод ТАПИ, линии электропередачи и ВОЛС по пути Туркменистан – Афганистан – Пакистан, железнодорожные пути из Туркменистана в Афганистан). Помимо этого, Ашхабад реализует программу гуманитарной поддержки соседней страны, которая включает в себя обучение афганских студентов и строительство социальных объектов.

Ранее сообщалось, что Туркменистан готовится отметить 25-летие нейтралитета.

comments powered by HyperComments