Народная казачка: 95 лет со дня рождения народной артистки СССР Нонны Мордюковой

09:31 25/11/2020
Народная казачка: 95 лет со дня рождения народной артистки СССР Нонны Мордюковой
ФОТО : ТАСС / Малышев Николай

95 лет назад родилась Нонна Мордюкова. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Ей был подвластен любой жанр – комедия, трагедия, мелодрама. Главное, что верил простой зритель. А от него она сама хотела только одного – чтобы душа у этого самого зрителя сначала развернулась, а потом обратно завернулась. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Статная и волевая. Свой характер Нонна Мордюкова описывала одним словом – батальон. Выросшая в кубанском селе, она уже в юности покоряла всех своим нравом и красотой. Быстро сдалась перед казачкой и Москва, а, точнее, приемная комиссия ВГИКа.

Кинодебют Мордюковой случился уже на втором курсе института. Сергей Герасимов взял ее в «Молодую гвардию». За роль Ульяны Громовой актриса получит Сталинскую премию, а вот расположение режиссера вскоре потеряет. Влюбленный в Мордюкову Герасимов позовет ее замуж, Нонна ответит отказом. В отместку режиссер отдаст роль ее мечты – Аксиньи в «Тихом Доне» – Элине Быстрицкой.

«Женитьба Бальзаминова»
Разругается Мордюкова и с Никитой Михалковым. Для своего фильма «Родня» режиссер примерит на нее химзавивку и металлические зубы. Актриса обидится и уйдет с проб. Но позже вернется, узнав, что на главную роль метит ее соперница Римма Маркова.

«Поехала на «Мосфильм», пропуск не нужен был, пропуск – это ее лицо, понятно. Пришла, ворвалась в комнату съемочной группы. Никита был там, они обнялись, расцеловались, попросили друг у друга прощения. Нонна сказала: «Хорошо, раз такой ты меня видишь, буду сниматься, как ты видишь», – рассказал народный артист РФ, сценарист Виктор Мережко.

Всего на счету актрисы более 60 ролей в кино. И комедийные не менее запоминающиеся. Это и купчиха Белотелова из «Женитьбы Бальзаминова», и управдом из «Бриллиантовой руки». Любая роль Мордюковой, даже эпизодическая, мгновенно уходила в народ.

«У нее диапазон был фантастический, поэтому она могла сыграть роль даже в одном фильме, от комедийного до драматического. И вот этот вот характер, такой в замечательном смысле художественно-русский. Он не просто копия каких-то характеров, а он художественно-русский характер», – сказал народный артист РФ, режиссер Владимир Хотиненко.

Ее последняя работа в кино была главная роль в фильме «Мама» Дениса Евстигнеева. В образ самоотверженной матери Мордюкова вложила любовь к собственному сыну. Владимира Тихонова она похоронит за девять лет до этого.

«Трагедия потери сына, конечно же, очень сильно отложилась и на ее личности, и на ее подход к драматургическому материалу, который ей предлагался. И тут вдруг такая тема сразу: сразу несколько сыновей, сразу трагедия в их семье. Конечно же, это могло повлиять на нее», – сказал киновед Алексей Тремасов.

В 2008 году Нонны Мордюковой не стало. Но имя народной артистки осталось в веках: ее признали одной из самых выдающихся актрис XX века и назвали в ее честь планету.

Ко дню рождения Нонны Мордюковой смотрите в пятницу, 27 ноября, на телеканале «МИР» в 21:40 фильм «Женитьба Бальзаминова». А сразу после – программу «Любимые актеры», которая посвящена Нонне Мордюковой.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments