Безопасность и порядок: в России отмечают День военного миротворца

07:51 25/11/2020
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Сегодня в России отмечают День военного миротворца. Праздник официально утвердили 14 лет назад. Датой был выбран день, когда в 1973 году впервые в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих. Российские миротворцы часто приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. Они работали в Сирии, Египте, Колумбии, на Кипре и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас основной костяк российского миротворческого контингента обеспечивает мир и стабильность в Нагорном Карабахе. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин узнавал подробности.

В свой профессиональный день российские миротворцы на боевом посту, далеко за пределами родины – такая особенность службы. Они обеспечивают безопасность тысяч мирных граждан, которые постепенно возвращаются в Нагорный Карабах.

Ежедневно десятки автобусов в сопровождении российских миротворцев прибывают на центральную площадь Степанакерта. Люди не боятся возвращаться в свои дома, потому что знают, что гарантия их мира и спокойствия – голубые каски. Они теперь рядом.

«Наш писатель Хачатур Абовян сказал когда-то: пусть благословят тот день, когда нога русского солдата ступит на эту землю», – сказал житель Степанакерта Гурген Хачатурян.

Миротворец – это не только тот, кто защитит, но и поможет в трудной ситуации. Например, привезет воду жителям или доставит беженцев в труднодоступные районы. А еще военным предстоит большая работа по разминированию. В Карабах отправлено инженерное подразделение Международного противоминного центра Минобороны России.

«Применяются современные средства инженерного вооружения, в том числе роботизированный комплекс «Уран-6», который показал свою эффективность в Сирийской Арабской Республике и в других задачах по разминированию», – отметил заместитель начальника Центра гуманитарного разминирования ВС России Дмитрий Ключевский.

В составе миротворческого контингента в Карабахе военнослужащие 15-й мотострелковой бригады Центрального военного округа. Они имеют не только современную технику и вооружение, но и специально подготовлены для выполнения миротворческих операций.

Россия участвует в миротворческих миссиях почти 50 лет. Были российские голубые каски и в бывшей Югославии в начале 1990-х. Последний опыт – Сирия. Там российские военнослужащие участвуют в гуманитарных операциях и действуют в составе центра по примирению враждующих сторон.

МС – миротворческие силы. Голубые нашивки позволяют отличить их от военнослужащих других подразделений. Внешне спокойные, они стараются найти подход к любому человеку. Оружие – на самый крайний случай, ведь главная задача миротворца – обеспечить мир без единого выстрела.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments