Медицина будущего: в Беларуси переоснастят научные центры

21:48 24/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Беларуси совершенствуют систему здравоохранения. Первый шаг – строительство гибридного центра кардиохирургии. Вскоре такие проекты запустят и в других сферах медицины, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

Обновленные центры станут точками отсчета для всей медицины страны. Их опыт будут перенимать клиники в городах и районах. Первым обновят Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Проект экспериментальной клиники уже обсуждают ведущие специалисты. Началось строительство новых корпусов с гибридными операционными и реанимационными блоками. Первых пациентов примут через два года.

«Гибридные операционные – это сплав самых высоких технологий с оптимальным расходом финансовых ресурсов и построением стационарозамещающих технологий. И тот РНПЦ, который мы формируем, является калькой развития будущей системы здравоохранения», – пояснил и.о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

«Те вмешательства, которые будут выполняться в этих новых условиях, обеспечат для пациента и лучшую эффективность, и более благоприятный послеоперационный период. То есть это более современная область, новая кардиохирургия в сочетании с интервенционными технологиями», – рассказала директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Наталья Митьковская.

На новый уровень выйдут все государственные медучреждения страны: и больницы, и поликлиники. Впереди всех их ждет аттестация Минздрава. Сейчас закон об этом рассматривают депутаты парламента. Частные медицинские центры Беларуси также смогут пройти аттестацию на условиях, которые определит Минздрав.

Александра Кулакова
comments powered by HyperComments