Лыжи, коньки, ледянки: как развлечься зимой и не заразиться COVID-19?

20:15 24/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Пандемия оставит россиян без привычных развлечений на Новый год. Означает ли это, что нужно сидеть дома, от каких видов отдыха стоит воздержаться и как не заразиться во время каникул, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- Есть ли виды досуга, от которых не стоит отказываться даже во время пандемии? И от чего лучше воздержаться?

Алла Минурова: Прогулки на свежем воздухе – самое полезное и прекрасное, что может подарить нам зима. Тем более, сейчас в Московском регионе установилась приятная погода. Я считаю, что это преступление – не гулять в такую погоду.

- Кто-то считает, что дети во время игр должны быть обязательно в маске, кто-то говорит, что лепить снеговика лучше в маске, а играть в снежки лучше без нее. Какое у вас мнение?

Алла Минурова: Достаточно сложно проконтролировать двигающегося на улице ребенка, с кем он близко контактировал. Пытаться надеть на него маску на улице – это не совсем правильное решение. Вирус опасен при очень близком и активном контакте. Если дети играют между собой на улице, не думаю, что они обнимаются, но того расстояния, на котором происходит общение детей на улице, вполне достаточно.

Влажность и температура воздуха сейчас не очень благоприятны для жизнестойкости этого вируса, поэтому натягивать на ребенка маску на улице не имеет никакого смысла.

- Насколько безопасен поход на каток?

Алла Минурова: Открытые площадки будут безопасны, потому что воздух, ветер и все условия, которые помогают нам защититься от вируса, присутствуют на открытом катке. И на закрытом это достаточно большие территории, объемные помещения, где много воздуха, где не очень благоприятная температура для сохранения вируса. Даже закрытый каток – достаточно безопасное место, при условии, что он не набит.

- Будут ли введены ограничения по количеству людей, одновременно находящихся в раздевалке?

Алла Минурова: Скорее всего, они уже введены. Любые помещения, которые имеют определенный объем, в них желательно находиться в маске, и чтобы они были заполнены не на сто процентов: это и раздевалки, и помещения, в которых люди стоят за коньками, примеряют их, – в них должны люди придерживаться ограничений.

- Катание на лыжах – в чем плюсы этого занятия? Какие лыжи лучше выбрать – обычные или горные?

Алла Минурова: Это вечный спор – что лучше. Все эти виды спорта очень полезны – вы будете помогать своему организму достойно ответить на любую вирусную инфекцию. Во время таких нагрузок у нас учащенное дыхание, кровь обогащается кислородом лучше, происходит выброс полезных гормонов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с любой инфекцией. Вдыхание влажного и прохладного воздуха благоприятно действует на слизистые и помогает выстроить естественную и стойкую защиту. Через слизистую, которая часто дышит воздухом, очень сложно пробраться вирусам и бактериям. Этим желательно заниматься как можно чаще.

- Моржевание безопасно?

Алла Минурова: Я двумя руками «за» – это шикарный метод укрепления иммунитета. В истории медицины огромное количество примеров, когда человек излечивался от хронических заболеваний при помощи этого метода. Единственный момент – не стоит это начинать вдруг, в один день. Такие экстремальные занятия требуют подготовки: вы должны пойти медицинский осмотр проконсультироваться – вход должен быть постепенным. Если вы вошли, если вы этим занимаетесь, думаю, никакой вирус близко к вам не подойдет.

- Кому погружаться в прорубь не стоит?

Алла Минурова: Это люди, имеющие хронические воспалительные заболевания, например, патологию почек, суставов, бронхиальную астму. С этими заболеваниями люди должны в такие методы входить очень постепенно, в состоянии ремиссии, очень дозировать нагрузку. Сказать, что есть противопоказания к моржеванию, неправильно. Просто есть ограничения, как войти, как сделать это безопасным для себя и получить максимальную пользу.

- Если человек уже переболел ковидом, сколько времени он должен воздержаться от нагрузки?

Алла Минурова: Здесь общих правил нет, все будет индивидуально: насколько серьезно человек переболел, какие у него симптомы. Достаточно большое количество людей болеют с пневмонией, развитием дыхательной недостаточности в той или иной степени. Конечно, когда есть большое поражение легких, дыхательная недостаточность, когда только человек выбрался из болезни, говорить, что надо быстро и активно заниматься, неверно. Нужно дать организму время на восстановление. В первое время чаще всего рекомендуется дыхательная гимнастика, минимальная физнагрузка, которая помогает легким раздышаться. Думаю, что при таком течении заболевания активная физическая нагрузка возможна через месяц – полтора.

- Какие зимние забавы максимально безопасны с точки зрения возможного заражения?

Алла Минурова: Полезны любые виды деятельности, игр на свежем воздухе. Вы должны дозировать свое пребывание в зависимости от состояния здоровья, но любая прогулка с собакой по парку, по лесистой местности, скандинавская или просто быстрая ходьба – это будет на пользу. Для детей – любые виды прогулок, катание на санках, ледянках, на коньках, на лыжах. Желательно, чтобы это было ежедневно, хотя бы 30-40 минут. А для маленьких детей даже может быть двукратная прогулка на улице – это обязательно.

То же касается и возрастных пациентов с хроническими заболеваниями. Безусловно, необходимо двигаться, выходить на улицу. Так вы позволяете своему иммунитету работать правильно. Пребывание в ночных клубах и ресторанах обладает гораздо меньшей пользой, рисков при этом много.

comments powered by HyperComments