Номофобия: как связаны уверенность в себе и гаджетозвисимость?

16:34 24/11/2020

Номофобия – это боязнь остаться без смартфона. Она становится одной из самых популярных фобий десятилетия – ей подвержены почти 70% пользователей. Психолог Елена Малиева рассказала телеканалу «МИР 24», как избавиться от гаджетозависимости, зачем себя наказывать за это и кто не сможет справиться без помощи специалиста.

- Это действительно болезнь?

Елена Малиева: Стоит сосредоточиться на слове «фобия». Фобия – это иррациональный страх, или состояние повышенной тревоги. Ключевым словом является иррациональный, бессознательный, неразумный.

Если вы спросите человека, почему он боится остаться без связи, он не сможет дать вам внятный ответ, не сможет раскрыть действительную причину, потому что этот страх бессознательный. Бич современного общества – повышенная тревожность, психологам много приходится с этим работать.

В телефонах сосредоточена наша жизнь. Там наши деньги – мы приходим в магазин даже уже без карты; там музыка – многим нужен постоянный музыкальный фон в ушах; там социальные сети – многие от этого зависят; там номера телефонов – многие не знают наизусть телефоны своих близких, если что-то произойдет, они не смогут взять у другого человека телефон и позвонить, потому что не знают номер; там рабочие звонки – это тоже сильно подсаживает людей, когда работодатель говорит, что работник должен быть всегда на связи, это довольно сильно повышает нашу внутреннюю тревогу.

Таким образом, в телефоне сосредоточено слишком много сфер жизни. Каждая в отдельности может повышать нашу тревогу, а все вместе становятся сильным ее источником. Телефон выступает источником тревоги. Здесь ключевое – больше повышенная тревожность, чем фобия, боязнь, зависимость. Это источник тревоги и, чтобы ее понизить, телефон всегда должен быть включен и быть рядом.

- Ежегодно средний пользователь проводит в телефоне полтора месяца. Нужно ли лечить эту зависимость? Почему возникает гаджетомания?

Елена Малиева: Частично мы уже ответили. Реальный мир – вещь очень опасная, намного опаснее, чем виртуальный мир. В виртуальном мире нам легче быть симпатичнее, умнее, смелее – все это довольно сложно поддерживать в реальной жизни. Когда любой может тебя разоблачить: тебе задают вопрос, но ты не знаешь, как на него ответить, а если тебе его задают в соцсетях, ты погуглил и ответил.

В виртуальном мире ты создаешь лучшую версию себя. Ты сам со стороны наблюдаешь за собой, тебе это нравится, ты видишь обратную реакцию людей, которые дают тебе подкрепление, хвалят тебя – комплименты, лайки, комментарии, сообщения. Тебе кажется, что человек внутри телефона, в соцсетях гораздо интереснее, смелее, симпатичнее. Человек начинает идентифицировать себя не с собой реальным, а с собой виртуальным. Эта версия более привлекательна, сложно от нее отказаться. Мы все больше времени начинаем проводить там.

Что касается 45 дней, нужно понять, кому нужно человека лечить. Любой сознательный взрослый, когда почувствует усталость от гаджетов, сам себя ограничит, какое-то время отдохнет, но мы не можем его заставить от этого отказаться. Если он готов 45 дней в год отдавать на пребывание в интернете, это его свободная воля, он может делать со своей жизнью все, что захочет, если его это устраивает и не тяготит.

- Как побороть желание брать телефон в руки?

Елена Малиева: Во-первых, нужно отключить уведомления в малозначимых приложениях. Чем меньше телефон будет напоминать вам о себе в течение дня, тем меньше вы будете о нем вспоминать. Ко мне приходят клиенты, которые говорят, что раздражаются от постоянных сообщений: кто-то поставил лайк, они каждый раз вынуждены смотреть, но достаточно просто отключить уведомления. Многих это даже раздражает, но они не могут отказаться, все равно открывают телефон. Оставьте ваши мобильные банки, сообщения, закрывайте уведомления в группах, отключайте уведомления о лайках, комментариях – вы это посмотрите один – два раза в день, вряд ли они будут срочными. Если кому-то вы понадобитесь срочно, вам позвонят.

Во-вторых, можно установить на экран блокировки сложный пароль и отключить вход по отпечатку пальца. Чем сложнее будет пароль, чем дольше вы будете его вводить, тем быстрее вам надоест это делать. По каждому поводу вы не станете это делать.

В-третьих, продумайте систему наказания за чрезмерное использование телефона, но процесс стоит возложить на другого, если вы не уверены, что не сможете себя проконтролировать. Пусть это будет ваш супруг, родители – кто угодно. Важно установить правила. Например, можно установить процент заряда батареи, за который вы не должны выходить к концу дня, при условии, что вы не заряжаете телефон. Если ваш муж увидит в конце дня, что у вас осталось меньше заряда, то он прибегнет к мере наказания, которую вы сами для себя изберете.

- Потерей связи с близкими большинство оправдывает страх остаться без телефона. Как от него избавиться?

Елена Малиева: Нужно посмотреть, что тревожит человека: что он не сможет связаться с близкими, или они не смогут ему позвонить, если с ним что-то случится? Это два разных вопроса. Если человек боится, что что-то случится, а до него не дозвонятся, тогда нужно копать в сторону страха – что может произойти? В любом случае, ты не всегда будешь без связи.

Если человек хочет получить подкрепление того, что он нужен и важен, значим (раз ему пишут или звонят, значит, его помнят, за него переживают), здесь нужно копать в сторону самооценки. Если человеку нужен телефон, чтобы позвонить кому-то, если у него самого что-то случится, здесь мы касаемся процесса базовой безопасности – человек боится, что не сможет на кого-то опереться в случае тяжелой ситуации. Здесь нужно идти в сторону укрепления уверенности в себе: если на меня нападут и отнимут телефон, я дойду до ближайшего отделения или попрошу у прохожего телефон.

- Соцсети – еще и окно в мир, особенно в пандемию. Можно ли себя отучить от постоянного подглядывания?

Елена Малиева: Соцсети – это окно в воображаемый мир, там люди целыми днями загорают на песчаных пляжах, три раза в день едят устриц, читают исключительно «Улисса». Но это неправда, так не бывает в реальном мире. Человек, увлекаясь этим, перестает воспринимать реальный мир. Ему кажется, что он слишком скучный, он слишком опасный. Он увлекается соцсетями, потому что там мир идеальный. Если мы задумаемся, что может быть прекрасней воображаемого мира, то довольно легко назвать как минимум природу. Стоит рекомендовать чаще бывать на природе, на свежем воздухе в любую погоду. Если вам хочется больше времени проводить в сети, пусть это будут онлайн-прогулки по музеям мира, а не по страничкам звезд. Используйте свое время себе на пользу.

Соцсети – это мир ненастоящий, попробуйте приблизиться к более настоящему миру, который сможет сделать вас лучше, благодаря которому вы сможете отработать новые навыки, узнать новую информацию, потому что интернет – поставщик информации. С этой точки зрения это очень ценная и полезная вещь. С этой целью ее и нужно использовать, а не просто бесполезно проводить время в иллюзорном мире, которого не существует.

comments powered by HyperComments