Психолог рассказала, зачем наказывать себя за гаджетозависимость ЭКСКЛЮЗИВ

16:01 24/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Чтобы побороть желание лишний раз взять телефон в руки и посмотреть, кто поставил лайки во соцсетях, оставил комментарии или написал в чате, нужно придумать себе наказание. О способах избавления от гаджетозависимости телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Елена Малиева.

«Продумайте систему наказания за чрезмерное использование телефона, но процесс стоит возложить на другого, если вы не уверены, что сможете себя проконтролировать. Пусть это будет ваш супруг, родители – кто угодно. Важно установить правила. Например, можно установить процент заряда батареи, за который вы не должны выходить к концу дня, при условии, что вы не заряжаете телефон. Если ваш муж увидит в конце дня, что у вас осталось меньше заряда, то он прибегнет к мере наказания, которую вы сами для себя изберете», – рекомендовала Елена Малиева.

Еще один действенный способ – отключение уведомлений в малозначимых приложениях. Психолог считает, что таким образом телефон будет меньше о себе напоминать, и у пользователя возникнет меньше соблазнов.

«Ко мне приходят клиенты, которые говорят, что раздражаются от постоянных сообщений: кто-то поставил лайк, а они каждый раз вынуждены смотреть, но достаточно просто отключить уведомления. Многих это даже раздражает, но они не могут отказаться, все равно открывают телефон. Оставьте ваши мобильные банки, сообщения, закрывайте уведомления в группах, отключайте уведомления о лайках, комментариях – вы это посмотрите один – два раза в день, вряд ли они будут срочными. Если кому-то вы понадобитесь срочно, вам позвонят», – добавила специалист.

Она посоветовала также установить на экран блокировки сложный пароль и отключить вход по отпечатку пальца. Елена Малиева считает, что так владельцу смартфона быстрее надоест каждый раз разблокировать гаджет, и он будет это делать реже.

comments powered by HyperComments