На орбите Земли заметили мини-луну диаметром чуть больше метра

15:11 24/11/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

В течение трех лет вокруг Земли вращался миниатюрный спутник. Ученые смогли заметить этот объект только в самом конце его пребывания возле нашей планеты, сообщает The Astronomical Journal.

Тусклую точку в небе заметили астрономы из Catalina Sky Survey в Аризоне в феврале 2020 года. Они присвоили объекту название 2020 CD3. Его природу удалось установить не сразу – это мог быть как осколок породы, так и фрагмент спутника или ракеты.

В течение последующих нескольких месяцев ученые пристально изучали мини-спутник и пришли к выводу, что он имеет естественное происхождение. Его диаметр составляет всего 1,2 метра. Он состоит из силикатов, как и большинство объектов пояса астероидов Солнечной системы.

Исследователи проследили его траекторию и установили, что он мог появиться на орбите Земли за 2,7 года до того, как был обнаружен. У Земли часто появляются такие миниатюрные «луны». Но, как правило, они вращаются вокруг планеты не дольше девяти месяцев, а затем отправляются в «путешествие» по Солнечной системе. Объект 2020 CD3 подлетел совсем близко к настоящей Луне, и это вывело его на более стабильную орбиту.

В марте 2020 года «спутник» покинул окрестности Земли. Но, как говорят ученые, после запуска Обсерватории имени Веры Рубин в Чили они смогут отыскать большое количество таких миниатюрных объектов. В лучшем случае, команда будет открывать новую «мини-луну» каждые два-три месяца. Об астероидах такого типа известно крайне мало, и их подлет к орбите Земли предоставляет уникальные возможности для наблюдений.

Ранее сообщалось, что к Земле вернулась ракета, запущенная в 1966 году в рамках лунной миссии NASA. Ее сначала приняли за нетипичный астероид.

comments powered by HyperComments