Неделя без света и тепла: Минэнерго пообещало приморцам дать электричество завтра

13:44 24/11/2020
Неделя без света и тепла: Минэнерго пообещало приморцам дать электричество завтра
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Неделю без света и тепла. Дать электричество в дома жителей Владивостока планируют завтра. А пока люди помогают другу другу. Волонтеры приносят пенсионерам домой свечи и газовые баллоны, горячую пищу. Сложнее тем, кто живет на острове Русский. Туда попасть сейчас можно только на пароме, отстояв несколько часов в очереди. Мост закрыт. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова – о ситуации во Владивостоке.

Они словно группа быстрого реагирования. Неравнодушные жители Владивостока сами готовят еду для пенсионеров и разносят ее по квартирам. Некоторые просто не могут выйти на улицу. Волонтеры приносят спички и свечи. Без электричества и тепла до сих пор сидят десятки тысяч людей.

«Конечно, холодно. Одеваемся. Ну как в Ленинграде раньше было, так у нас получилось теперь», – сказала пенсионерка Нина Саранюк.

В полевых кухнях угощают солдатской кашей и чаем. Они работают по всему Владивостоку. А согреться можно в палатках. Это пункты временного размещения. Сюда приходят те, кто устал мерзнуть в своих квартирах.

Ремонтные бригады работают круглые сутки. Разбирают упавшие опоры ЛЭП и поваленные деревья. Энергетики уже возобновили работу десятков котельных, подключив к генераторам. Их оперативно привезли из Москвы, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Тепло в дома поступит сегодня. А этой ночью приморцам уже дали воду.

«С энергоснабжением сложнее. Нам «ДРСК» дает план только на среду. Там очень сложный рельеф, очень сложный монтаж высоковольтной линии в районе Голдобина», – указал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Из-за ледяного шторма повреждены около сотни километров линий электропередач. Полторы тысячи трансформаторных подстанций вышли из строя.

Еще одна проблема – уже почти неделю закрыт мост на остров Русский. Второй по величине в мире. Это гигантское сооружение еще слишком опасно для людей: сверху с вантов сыплются груды льда.

На остров попасть можно только на пароме. Каждые полтора часа туда и обратно доставляют десятки пассажиров. Но на переправу очередь приходится занимать еще ночью. С собой на остров люди везут чистую воду в бутылках, еду и баллоны с газом.

Ледяной дождь, сильный ветер и снегопад обрушились на Приморье в ночь на 19 ноября. В некоторых районах края за сутки выпало три месячных нормы осадков. Были перебои с мобильной связью и интернетом. По-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. При этом синоптики дают неутешительный прогноз: к середине недели в Приморье резко похолодает, регион накроет очередной снегопад.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments