В России ликвидирован крупный канал по изготовлению и сбыту поддельных денег

12:50 24/11/2020
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24»

В результате масштабной спецоперации в России был ликвидирован крупный канал по изготовлению и сбыту поддельных денег. За два года существования преступная группа напечатала и запустила в оборот более полумиллиарда рублей. Фальшивые купюры успели разойтись практически по всем субъектам Российской Федерации, пишет «Коммерсантъ».

Сотрудники ГУЭБиПК МВД при поддержке бойцов спецназа провели одновременно 55 обысков в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае и Дагестане. Подпольная типография находилась в Махачкале на цокольном этаже одного из частных домов. Там были обнаружены несколько лазерных принтеров, трафареты и магнитные ленты, бумага, лазерный гравировщик для нанесения перфорации, а также пачки отпечатанных купюр достоинством пять тысяч и одна тысяча рублей. По данным полиции, типография в Махачкале работала не менее двух лет, изготавливая ежемесячно около 25 млн руб. Фальшивые банкноты обладали основными степенями защиты, включая водяные знаки и магнитную ленту. Отличить подделку простому обывателю было практически невозможно.

Попались фальшивомонетчики в Ростове-на-Дону весной 2020 года на покупке дорогих игровых приставок, которые они затем перепродавали, получая настоящие деньги. Именно там два участника преступной группы, местные жители Владимир Мардиян и Ашот Косян, восемь раз успешно реализовали поддельные купюры. На девятой закупке их задержали полицейские. Тогда ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбудило уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». Всего в рамках этого дела пока задержаны пять человек. Все они арестованы по решению суда.

comments powered by HyperComments