Рыбаки в Сочи похвастались уловом – откормленной барабулькой

07:59 24/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Тахмина Хакимова

В Сочи полным ходом идет сезон вылова барабульки. Эта рыба считается визитной карточкой города. Ловить ее будут до нового года. Как проходит рыбалка, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Первый улов барабули на борту, рыба пошла, хотя в этом году рыбаки переживали больше обычного. Вода в море слишком теплая. Ловят султанку – это второе название барабули – ставными сетями. Их опускают на 16 метров. Именно там обитает донная рыбка. С одного ставника вылавливают по 350 килограммов, а с рыбалки обычно привозят целую тонну лакомства.

«Это достаточно тяжелая работа, потому что нам приходится ее, во-первых, вытащить, иногда качает море. Застрявшая в сетях рыба может дурно пахнуть. Потом приходим на берег и много времени тратим, чтобы промыть эту рыбу», – сказал рыбак Алексей Гунда.

Бесплатные занятия в парках Москвы
С рыбными местами проблем нет. Они, как и секреты ловли, передаются от отца к сыну. Рыбаки точно знают, где заканчивается территория одной команды и начинаются чужие воды.

«Отец здесь ловил рыбу, почти все рыбаки во втором-третьем поколении со времен рыбколхозов. Все держатся за свои места, просто нет привычки лезть на чужое место», – поделился рыбак Евгений Целовальников.

В этом году рыба гораздо крупнее прошлогодней. Это подросшие особи прошлого сезона. И если тогда удалось выловить 10 тонн, то в этом промысловики взяли лицензию уже на 20 тонн рыбы. В том, что продадут весь улов, не сомневаются. Спрос на барабулю высокий. Часть раскупают уже на берегу.

«Хорошая рыба. Закоптить ее, пожарить, изумительно вкусная и крупненькая, хорошая рыба», – поделился турист Николай Зайцев.

Сейчас рыбка особенно вкусная, так как приплыла на зимовку откормленная. Кроме того, в ней много белка, витаминов и минеральных веществ. А вот цена на краснодарский деликатес выросла на треть. Около 500 рублей за килограмм свежей рыбы.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments