Эксперты рассказали, как выгодно купить квартиру в Казахстане

07:57 24/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман,

В Казахстане дорожает недвижимость. С начала года во всех регионах цена выросла почти на 10%. Но строить и продавать жилья меньше не стали. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова выяснила, как выгоднее купить квартиру.

Асет Доненбаев переезжал 17 раз. Несколько лет снимал квартиры в столице. Сейчас делает ремонт в собственной двушке. Жилье в новостройке купил по госпрограмме. Внес 20% от суммы, остальное взял в ипотеку. Признается: искать квартиру во время карантина было непросто.

«Конечно, есть страх, что экономические ситуации могут повернуться боком. Я могу какую-то часть сдавать в аренду. Как бы это смешно ни звучало, но это жизненный факт. Я еще молодой и семья молодая, мы себе можем это позволить, мы страхуемся этим», – поделился житель Нур-Султана Асет Доненбаев.

Пока действовал режим ЧП, объемы сделок купли-продажи упали почти на 80%. Тогда почти все госорганы перешли на удаленку. Как только часть ограничений сняли, спрос начал расти. В Алматы стали покупать вдвое больше недвижимости. В октябре каждый день продавались около 200 частных домов и квартир. Даже в разгар пандемии в республике строить меньше не стали.

Когда можно выгодно купить квартиру?
«Если говорить о предложении, то очень много есть компаний, которым пришлось приостановить деятельность или вовсе закрыться. Но, если мы обратимся к официальной статистике, то за 10 месяцев 2020 года это порядка 10,7 миллиона квадратных метров. А это на 9,7% больше аналогичного показателя за предыдущий год», – отметил директор проектного офиса Казахстанской ипотечной компании Ернар Абитаев.

Самые дорогие квартиры в Алматы. За квадрат в черновой отделке просят в среднем тысячу долларов. На втором месте находится столица. Квадратный метр в жилье эконом- и комфорт-класса стоит около 800 долларов. Бизнес- и элит-квартиры – дороже.

«В среднем в Казахстане жилье подорожало от 8 до 10%. На это повлияла коррекция курсовой разницы, закрытие границ и спекуляция поставок строительных материалов на внутренний рынок. Также на удорожание квартир влияет спрос. Люди сейчас начали больше вкладываться в недвижимость, как в твердую валюту», – считает директор аналитического отдела агентства недвижимости Мадияр Джагапаров.

В строящемся доме квартиры дешевле. Выгоднее покупать жилье на этапе «котлована». Эксперты советуют: чтобы не стать обманутым дольщиком, лучше вкладываться в проверенные компании. Многие дают рассрочку.

«Мы принимаем 30% от суммы договора на начальной стадии строительства. 40% клиент оплачивает на стадии строительства каркаса и остаток 30% он оплачивает уже перед получением ключей. Тем самым, мы разработали программу, которая помогает человеку не рисковать всей суммой договора, а постепенно вкладывать в строительство и видеть ход строительства. И, соответственно, держать вклады у себя», – добавил директор строительной компании Даурен Жакупов.

Купить квартиру можно и в ипотеку. В среднем банки предлагают займ под 15% на 15 лет. Предусмотрено и льготное кредитование. К примеру, одна из популярных госпрограмм «Нурлы жер» позволяет снизить ежемесячный платеж заемщика на 40%. Получить кредит может любой гражданин Казахстана, не имеющий жилья.

В Казахстане более половины всех ипотечных кредитов приходится на Алматы и Нур-Султан.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments