Китай запустил станцию для доставки лунного грунта на Землю «Чанчжэн-5»

01:08 24/11/2020
ФОТО : NASA / Автор не известен

Китайская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5» стартовала с космодрома на Хайнане. «Чанъэ-5» предстоит совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю, сообщает РИА «Новости».

Пуск провели на космодроме «Вэньчан» на острове Хайнань. В случае успеха «Чанъэ-5» станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю: ранее это осуществили только СССР и США. Ожидается, что «Чанъэ-5» доставит на Землю пробу грунта из вулканического района в Океане Бурь.

Официальный представитель миссии, замглавы центра исследований Луны и космической инженерии Государственного космического управления Китая (CNSA) Пэй Чжаоюй рассказал, что реализация намеченного плана потребует 23 дней. Он отметил, что это целиком самостоятельная исследовательская миссия Китая.

Реализацию миссии разделили на 12 этапов, при этом полет от Земли к Луне займет 4,5 дня, а на поверхность Луны аппарат должен приземлиться примерно через восемь дней после пуска. Самый большой вызов в нынешней миссии – «работа по забору грунта, взлету с лунной поверхности, сближение и стыковка на лунной орбите и возвращение аппарата на Землю», считает эксперт.

Ранее Китайская академия ракетных технологий (КАРТ) разработала новую ракету-носитель для запуска космических аппаратов к Луне. Она намного превосходит нынешнюю «Чанчжэн-5» благодаря модифицированным технологиям, мощности и характеристикам.

comments powered by HyperComments