Детский ад: как защитить ребенка от неадекватных действий взрослых?

21:06 23/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В соцсетях появляются видео, когда сотрудники детсадов таскают детей за волосы, заклеивают им рты, грубят. Как уберечь ребенка от неадекватных действий воспитателей и нянечек в дошкольных учреждениях, телеканалу «МИР 24» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

- Как часто вам приходится получать жалобы на неадекватные действия работников дошкольных учреждений?

Ольга Ярославская: Это крайне редкие обращения, они всегда очень резонансны. Это не является нормой, это исключительные случаи, которые требуют вмешательства и со стороны правоохранительных органов, и со стороны органов образования. Все это – нарушение прав детей. Это лежит в плоскости уголовной ответственности.

- Сейчас все детские дошкольные учреждения в Москве оборудованы видеокамерами?

Ольга Ярославская: В дошкольных учреждениях Москвы на 100% оборудованы входные группы, все выведено на пульт контроля и фиксируется постоянно. И территории дошкольных учреждений также просматриваются, оборудованы места общественного пользования – холлы, групповые, столовые. Что касается групповых и спален, там, где находятся дети, видеокамеры могут быть установлены только тогда, когда 100% родителей на это дадут согласие.

- Сотрудники, которые унижали детей, не знали о том, что в помещении установлена камера, или они надеялись, что эти видеозаписи никто не просматривает, никто не увидит?

Ольга Ярославская: Мне очень тяжело отвечать за насильника над ребенком, чем человек руководствуется, его психическое состояние и умственное мне неведомо. Это говорит о том, что если человек на своем рабочем месте, и даже видеокамера его не остановит, вывод напрашивается. Вопрос не в видеокамере, а вопрос в профпригодности тех людей, которым мы доверяем своих детей. И, мне кажется, это крайне важный аспект.

Случаи, которые мы обсуждаем, из регионов. Я это могу подчеркнуть не с гордостью, не про это, не про Москву, а про уровень заработных плат этих работников. Уровень заработной платы диктует и требования, и профессиональную историю. Я призываю всех, от кого это зависит, подумать о том, что когда мы доверяем своих детей педагогам, среднему или младшему обслуживающему персоналу, то и там уровень заработных плат должен быть достаточен, потому что в их руках жизни, здоровье детей.

Видеокамеры – не панацея, как многим сейчас кажется, что поставь видеокамеру, плохое перестанет быть. Нет, к сожалению. Вы сами об этом сказали – вот видеокамеры и такие вопиющие случаи. А что же может быть там, где нет видеокамер?

Это зависит от уровня профессионализма и требований, которые вышестоящая организация предъявляет к учреждениям и к самой системе обучения, образования детей.

- Если вскрылось непрофессиональное поведение воспитателя, и его из детского сада уволили, он из этого сада уходит, приходит в другой и спокойно устраивается? Или как-то проверяют?

Ольга Ярославская: Требования к устройству всероссийские. При устройстве человека на педагогическую деятельность требуется предоставление справки о несудимости. Человек обязан при приеме на работу эту справку предъявить. Педагогические работники проходят ежегодный мониторинг по здоровью, где справка психиатра обязательна. Если сотрудник уволен по собственному желанию, ничего вы не отследите.

Я призываю управленческие кадры, директоров, если сотрудник достоин увольнения по статье, будьте любезны уволить его по статье, потому что следующий работодатель очень внимательно посмотрит в трудовую книжку и поймет, какая это статья. Если по статье, я думаю, его педагогическая карьера на этом закончится. Если он уволен по собственному желанию, вы ничего не узнаете.

- Приходит ребенок из детского сада или не хочет больше туда идти, или говорит, что детей там бьют, что нужно делать? Идти требовать записи с камер видеонаблюдения? Куда обращаться, что делать вообще?

Ольга Ярославская: Надо идти в само учреждение и говорить с руководством – это должен быть первый шаг. Это будет по-честному. Я отдала своего ребенка в это учреждение, значит, я уже априори доверяю жизнь, здоровье своего ребенка этой школе, саду. Если что-то мне говорит мой ребенок, я должна идти к руководителю и говорить. После этого назначается служебное расследование, оно должно принести какие-то результаты. Если мы говорим о жестоком обращении к ребенку, должны остаться синяки, ссадины.

Бывает слово, которое убивает ребенка. Эту травму крайне тяжело диагностировать, в травмпункт не отведешь. Это, к сожалению, бывает. Для этого и нужны родители. Чаще смотрите в глаза своему ребенку. Счастливого ребенка видно, что он счастлив. Несчастного ребенка тоже всегда видно, ребенок сразу дает реакцию, если он не хочет идти в сад. Мне кажется, что первым должен быть шаг к руководителю школы.

- Есть случаи, когда руководитель сада встает на сторону сотрудников.

Ольга Ярославская: Настаивайте на том, чтобы вам установили видеокамеру хотя бы временно. Если все родители говорят, что это так, настаивайте. Настаивайте на дне открытых дверей, на открытых занятиях – родители имеют право посещать занятия. Настаивайте, чтобы родители могли посмотреть, как дети занимаются, соблюдаются ли все требования, какой режим у детей, правильно ли с ними обращаются.

Есть общественный контроль, его никто не отменял. Уполномоченные по правам ребенка могут быть очень хорошим подспорьем. Обращайтесь к уполномоченным в регионе, он вы вправе войти в любое образовательное учреждение с любыми экспертами и эта тема тоже может быть рассмотрена.

comments powered by HyperComments