Скульптуру Абая Кунанбаева в Казахстане впервые создали в технике гиперреализма

20:34 23/11/2020

В Казахстане создали эксклюзивную скульптуру Абая Кунанбаева. Образ казахского поэта впервые исполнен в редком стиле – гиперреализме. Подобного в республике еще не делали. А такие фигуры заказывали только за границей. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова познакомилась с создателем.

Работа казахстанского скульптора удивила даже профессионалов. Автор – Айдос Есмагамбетов – четко и детально передал образ мыслителя. По всем правилам гиперреализма.

Поэт выглядит, как живой. В скульптуре проработано все до мелочей: волосинки на голове, борода, брови, даже мелкие венки на коже. Ощущение – будто он сейчас встанет или заговорит с тобой.

Будущий образ Абая автор вылепил на гипсовой основе из пластилина. Потом залил форму силиконом. В отличие от воска он не тает при высоких температурах и не царапается. Но и права на ошибку у автора нет. Если скульптор допустит погрешность, придется начинать сначала.

«Я должен четко передать все детали, как 3D-принтер. Нужны математические подсчеты, антропология, анатомические познания. Знать, какое расстояние между глазами, пропорциональность носа, микроморщинки все передать», – отметил скульптор Айдос Есмагамбетов.

Айдос Есмагамбетов уже известен своими скульптурами Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы. В его мастерской есть даже маска Дональда Трампа. На создание силиконовой копии Абая автору понадобилось около четырех месяцев. Работать пришлось без оригиналов фотографий поэта. Было непросто. Ведь скульптору важна каждая деталь.

«Это очень кропотливая работа, для нее нужно много времени, терпения, усидчивость. Мы должны беречь такие таланты. Нужно им помогать, раскрывать их здесь и показать всему миру», – сказал председатель Союза художников г. Нур-Султан Омирали Исмаилов.

В Казахстане не учат технике гиперреализма. Это искусство Айдос осваивал самостоятельно: читал статьи в интернете, смотрел видеоролики. Мастерскую скульптору предоставил театр «Астана Мюзикл». Здесь же он работает гримером. В будущем Айдос мечтает создать аналог Музея мадам Тюссо. Именно он вдохновил автора на работу.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments