В Москве умерла журналистика и правозащитница Лидия Графова

19:49 23/11/2020
В Москве умерла журналистика и правозащитница Лидия Графова
ФОТО : ТАСС / Фомичев Михаил

Журналистка и правозащитница, обладательница премии «Золотое перо России» Лидия Графова скончалась в возрасте 82 лет. Об этом рассказал «Интерфаксу» секретарь Союза журналистов России, бывший глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Сегодня Лидия Ивановна умерла в больнице после длительной болезни, вызванной тем, что она просто упала и поломала очень много всего внутри своего тонкого организма. Никакого отношения к коронавирусу это не имеет. Врачи месяц ее собирали, но, к сожалению, спасти не смогли», – рассказал Федотов.

Однако место и дата похорон пока не определены. Отмечается, что к организации похорон подключился не только СЖР, но и «Российская газета», там в последнее время печаталась Графова.

Лидия Графова родилась 8 августа 1938 года в Симферополе. В 1960-м она окончила факультет журналистики МГУ. В 1960 по 1979 – работала корреспондентом газеты «Комсомольская правда», с 1979-2003 – обозреватель «Литературной газеты». В 1990-1999 годах была сопредседателем комитета «Гражданское содействие», а в 1996-м стала председателем Исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций».

В 2002 году Графова стала номинантом премии им. А. Д. Сахарова «Журналистика как поступок», в 2003-м уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание «Лучший журналист-правозащитник года». Уже в 2004 году она стала лауреатом конкурса СЖР в номинации «За защиту человека». В 2008-м была награждена высшей журналистской премией – «Золотое перо России». Всего Графова опубликовала более 500 статей в российских и иностранных СМИ в защиту прав мигрантов.

Ранее стало известно, что умер бывший глава Республики Хакасия Виктор Зимин. Летом у него был выявлен COVID-19.

comments powered by HyperComments