Грузинский «Робин Гуд»: в Тбилиси начался суд по делу о захвате заложников в банке

19:29 23/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Начался судебный процесс над грузинским «Робин Гудом». Так прозвали Левана Зурабашвили, который в минувшую пятницу взял в заложники 11 человек в одном из банков Тбилиси. Спасательная операция длилась несколько часов. В итоге молодой человек, выдвигавший социальные требования, сдался полиции. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

До начала судебного заседания Леван Зурабашвили общается с мамой. После истории с захватом заложников прошло три дня. Не виделись. Кстати, мать в письме публично извинилась перед заложниками и их семьями. Попыталась объяснить поведение Левана. А ведь с его слов именно из-за мамы, а вернее из-за высоких цен на медикаменты, необходимые пенсионерке, пришлось пойти на этот шаг.

«Вот у меня пожилые родители. Им каждый день нужны лекарства. Моей маме предлагают взять кредит под большие проценты, а потом платить из пенсии. А на что жить? Я требую, чтобы понизили цены на медикаменты, требую, чтобы проценты в банках были ниже семи, чтобы собрался парламент и запретил игорный бизнес», – сказал Леван Зурабашвили.

В микрофинансовой компании он захватил в заложники 19 человек. Переговоры со злоумышленником велись до позднего вечера. Центральный проспект Тбилиси оказался парализован, а жильцов многоэтажки, на первом этаже которой расположен банк, эвакуировали. Зурабашвили был в нетрезвом состоянии. И как позже выяснится, в руках была не граната, а завернутая в пакет зажигалка. Заложников отпускал по одному. Когда отпустил последнего, его взяла полиция.

«Операция завершена. В результате переговоров с человеком, который удерживал людей, он сдался без сопротивления. Сейчас переведен в главное управление полиции», – заявил руководитель управления патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе.

На суде обвиняемый попросил слово. Извинился перед бывшими заложниками и несколько раз повторил, что защищал интересы людей. Вины за собой не чувствует.

«Вот, в зале сидят свидетели – сотрудники правоохранительных органов. Я тоже хочу, чтобы наши права были защищены и не ущемлялись. Поступайте со мной так, как подсказывает сердце», – отметил Леван Зурабашвили.

Отпустить грузинского «Робин Гуда» под залог, как это просила сторона защиты, судья отказалась. Нато Худжадзе руководствуясь не сердцем, а уголовным кодексом постановила: Зурабашвили на время следствия останется под арестом. Очередное слушание назначено на середину января.

Вооруженный преступник, совершивший в конце октября нападение на банк в грузинском Зугдиди, по-прежнему в розыске. Человек в военной форме, с автоматом и боевой гранатой отпустил около 20 заложников только после того, как получил требуемую сумму в 500 тысяч долларов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments