Путин утвердил Стратегию антинаркотической политики России до 2030 года

19:44 23/11/2020
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть
ФОТО : Сайт президента РФ / Сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2030 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«В целях дальнейшей реализации государственной политики Российской Федерации в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту, направленной на охрану здоровья граждан, обеспечение государственной и общественной безопасности постановляю утвердить прилагаемую Стратегию государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года», – отмечается в документе, который был рассмотрен и одобрен на заседании Совета безопасности РФ 16 ноября.

По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, реализация Стратегии позволит противостоять новым наркоугрозам и охранить существующие позитивные результаты в борьбе с наркоманией. В частности, согласно документу, Россия отнесла к угрозам национальной безопасности пропаганду употребления наркотиков в интернете, легализацию рядом стран употребления каннабиса и ряд других факторов.

«Угрозами национальной безопасности в сфере оборота наркотиков, а также в области противодействия их незаконному обороту в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются расширение глобального рынка наркотиков вследствие легализации использования каннабиса в рекреационных целях, появления новых видов наркотиков и формирования рынков их сбыта, увеличения объемов незаконного производства наркотиков на недостаточно контролируемых властями территориях, а также в зонах вооруженных конфликтов», – говорится в Стратегии. Потенциальной угрозой документ называет «масштабное использование сети Интернет для пропаганды незаконного потребления наркотиков». Стратегия также призывает обратить внимание на рост спроса на синтетические наркотики, производимые с применением веществ, находящихся в законном обороте.

К основным угрозам отнесены использование доходов от незаконного оборота наркотиков для финансирования деятельности международного терроризма, распространение наркомании, ВИЧ-инфекции, вирусных
гепатитов, увеличение случаев употребления психотропных препаратов без назначения врача.

comments powered by HyperComments