В школах Беларуси из-за COVID-19 приняли меры безопасности

19:18 23/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Несмотря на пандемию, уроки – по расписанию. Школы Беларуси не перешли на дистанционку, все занятия проходят в классах. Но меры безопасности для педагогов и учеников приняты. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова знает, какие.

В кабинете тихо, но Ольге Анатольевне все равно приходится повышать голос, чтобы услышали и на последних партах. Говорить в маске почти весь урок тяжело. К концу рабочего дня голос садится.

«С этим возникают трудности. Но мы справляемся, привыкаем. Выбираем маски, в которых удобнее, регулярно их меняем, а то все время разговариваем», – рассказала учитель физики гимназии № 16 г. Минска Ольга Суржик.

Новая школьная реальность. На входе у всех учителей и сотрудников измеряют температуру. Маски – обязательны. А вот дети носят их, если так решили родители. В кабинетах почти стерильная чистота. Установили приборы для очистки воздуха. Проводят регулярную дезинфекцию.

«Сотрудники технического персонала обрабатывают перила и ручки дверей в классах. Также на первом этаже и возле туалета у нас размещены антисептические препараты. Мы соблюдаем сквозное проветривание. Ребята каждую перемену выходят в коридор, в это время проветривается учебный кабинет», – сообщила заместитель директора гимназии № 16 г. Минска Елена Ковалевская.

В этой гимназии почти две тысячи школьников. Учатся в одну смену. Самой сложной задачей для администрации стала разработка нового графика посещения столовой. Теперь дети приходят чаще, но меньшими группами. Столы расставили подальше, чтобы соблюдать безопасную дистанцию.

«У нас посудомоечная машина оборудована системой ошпарки, поэтому посуда уже выходит обработанной. Также установлен стерилизатор для столовых приборов. Там тоже происходит прокаливание больше ста градусов», – говорит технолог комбината школьного питания Наталья Лабецкая.

На время отменили родительские собрания, утренники и концерты. Но шестой учебный день – для факультативов и творчества – остался. На кружки теперь можно ходить по желанию. Дети постепенно привыкают к изменениям. И об удаленке некоторые особо и не мечтают.

«Лучше знания получать в школе. Больше понимаешь учителя, можешь задать какие-то вопросы», – отмечает ученик гимназии № 16 г. Минска Илья Баслык.

«Было сложно привыкнуть к тому, что придется меньше контактировать с друзьями и сидеть далеко от них. Нас рассадили. Сижу сейчас одна», – рассказала ученица гимназии № 16 г. Минска Евгения Мороз.

«Моем руки чаще. Если нет воды, мыла, то дезинфицируем», – поделилась ученица гимназии № 16 г. Минска Александра Николаевич.

О правилах напоминают информационные стенды. Самая важная информация – в понятных схемах. Чтобы мытье рук и ношение масок вошли в привычку. Укрепляют и здоровье школьников. Уроки физкультуры по возможности проводят на свежем воздухе или в бассейне.

В Беларуси суточный прирост заболевших коронавирусом в среднем составляет больше полутора тысяч человек.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments