В Бишкеке все чаще выявляют нарушителей масочного режима в общественном транспорте

18:03 23/11/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Безопасная дистанция не соблюдается, а пассажиры забывают или не хотят надевать маски. К такому выводу в Бишкеке пришли инспекторы, которые проверяют соблюдение санитарных норм в транспорте, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Руль, приборная панель, поручни – Идрис Молдалиев тщательно обрабатывает каждую деталь кабины и салона. Делать это приходится несколько раз в день. Его микроавтобус перевозит более сотни пассажиров за смену.

«Раньше тоже очищали перед выездом, но не так тщательно. Сейчас больше переживаем за здоровье пассажиров. У меня в салоне все есть: и антисептик, и маски могу дать. Все делаем ради блага людей», – рассказал водитель Идрис Молдалиев.

Но некоторые пассажиры такую заботу не ценят и сами пренебрегают мерами безопасности. Маски и перчатки не надевают. В транспорте сложно соблюдать социальную дистанцию, особенно в час пик, – автобусы и маршрутки переполнены. Пассажиры рискуют, но водители разводят руками.

«Это ведь их же безопасность. Мы не можем это регулировать, сколько ни говори, люди на свой страх и риск садятся в маршрутное такси. Холодно на улице, все хотят побыстрее доехать домой или на работу», – отметил водитель Асан Исаков.

Интервалы движения микроавтобусов увеличились, а ехать надо всем, говорят инспекторы из мэрии, милиции и Министерства транспорта. В рейды они выходят каждый день. С начала пандемии оштрафовали перевозчиков более чем на восемь тысяч долларов. Понимают, что есть объективные обстоятельства, но и закрывать глаза на нарушения не могут.

«До пандемии в Бишкеке количество микроавтобусов составляло порядка двух тысяч. На сегодняшний день – 1200. Многие водители работали в арендных маршрутках, арендаторам стало невыгодно. Арендаторы позабирали автобусы, водители остались без работы или нашли другой бизнес», – рассказал начальник Управления городского транспорта Сатыбалды Хакимов.

В Управлении городского транспорта все же рассчитывают на сознательность граждан. Каждый день в республике регистрируют сотни новых случаев заражения. Рейды по выявлению нарушителей в транспорте власти будут продолжать.

В Кыргызстане наибольший суточный прирост заболевших отмечается в Бишкеке. Всего в республике с начала пандемии от коронавируса умерли больше 1200 человек.

comments powered by HyperComments