Коронакризису вопреки: МТРК «Мир» и правительство Туркменистана развивают информационное сотрудничество

17:35 23/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

«МИР» расширяет границы. Сегодня состоялась церемония подписания нескольких документов о сотрудничестве между телерадиокомпанией «МИР» и Туркменистаном. Подробности узнавала корреспондент Анастасия Лиходедова.

Этому событию не помешала даже пандемия. Документы подписали по видеосвязи. Одно соглашение о сотрудничестве в области информационной политики между Министерством иностранных дел Туркменистана и телекомпанией «МИР», второе – о сотрудничестве с Госкомитетом республики по телевидению, радиовещанию и кинематографии.

«Уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов в своих официальных выступлениях, на встречах, переговорах неоднократно подчеркивал необходимость расширения взаимодействия Туркменистана в информационной сфере. Для нас действительно важно, чтобы Туркменистан выходил в мир именно посредством своих контактов и эффективного сотрудничества с ведущими компаниями, которые вещают на многомиллионную аудиторию», – заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

В Туркменистане и посмотреть есть на что и о чем рассказать зрителям всего «МИРа». Столица республики Ашхабад – рекордсмен. Как самый беломраморный город в мире попал в книгу Гиннесса. Чтобы облицевать 543 новых здания, строителям понадобилось 4,5 миллиона квадратных метров природного камня. А это ковер-гигант ручной работы «Золотой век» весом больше тонны. По площади занимает весь зал. Самое большое в мире закрытое колесо обозрения – тоже в Туркменистане. Диаметр внешнего круга 57 метров.

В республике разводят ахалтекинцев. Эта знаменитая порода лошадей – национальное достояние. Ее вывели около пяти тысяч лет назад. Любимый конь Александра Македонского Буцефал был именно ахалтекинцем. Гостей Ашхабада обязательно привезут в конно-спортивный центр. Здесь самые именитые лошади – чемпионы различных соревнований.

«У него особый характер. Он не любит просто так стоять. Не любит, когда всадник стоит, не подчиняется, когда просто кто-то держит его», – сказал чемпион Азиатских игр-2017 Николай Бегларян.

В декабре республика отметит один из главных государственных праздников – 25-летие постоянного нейтралитета Туркменистана. Его празднуют ежегодно 12 декабря. В этот день в 1995 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН все без исключения страны-участницы проголосовали за принятие специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Таким образом, нейтральный внешний курс, уже проводимый страной, получил международно-признанный правовой статус.

«Вот уже четверть века нейтралитет является для Туркменистана одной из основ его государственности, проводимой внутренней и внешней политики. Принципы нейтралитета, его ценности и мировоззрение доказали свое полное соответствие национальным интересам нашей страны», – заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В этот восточный рай открыты дороги туристам со всего мира. Туркменистан славится своим горячим гостеприимством, сладкими медовыми дынями, и, конечно, теплым климатом. Об этом и о людях, культуре и истории республики теперь больше узнает весь мир.

«Я убежден, что отныне развитие информационных отношений между нашей телекомпанией и правительством Республики Туркменистан теперь будет развиваться семимильными шагами, как говорили когда-то в наше общее советское время. Поэтому хотел пожелать вам и всем вашим близким здоровья, здоровья и еще раз здоровья», – сказал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

Журналистов телеканала «МИР» уже ждут на праздновании 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

comments powered by HyperComments