Краевед-любитель из Петербурга сделал карту проходных дворов Петроградской стороны

17:18 23/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Краевед-любитель из Петербурга Станислав Чиганов составил карту проходных дворов Петроградской стороны. Как, зачем и почему он решил это сделать, узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Станислав Чиганов – настоящий петроградец. Здесь провел почти всю жизнь: ходил в детский сад, в школу, а теперь и работает. Он предприниматель, занимается реставрацией зданий. Обычно от дома до офиса идет пешком, по дворам. Недавно решил систематизировать знания и создать единую карту района.

«Открыл для себя редактор карт, который позволяет эти проходы нанести на действующую карту, так, чтобы с твоей геопозицией это совпадало. Обошел все остальные дворы, получилась целиком карта одного района со всеми дворами, которые я сам проверил, прошел, они мною верифицированы и нанесены», – сказал краевед-любитель Станислав Чиганов.

Газ, улица, фонарь
Примерно 20% обходных путей знал, остальные пришлось выяснить. Два месяца изучал местность. На карте есть небольшие подсказки, как лучше пройти. Где-то мешают охранники, где-то домофоны. Некоторые «тропы» даже местные жители не знают. Например, у Дома Бенуа.

«Иногда дворы соединяются между собой не какими-то галереями и арками, а бывают подземные нырки и переходы. Почти как подземный переход в метро, из которого переходишь в прекрасный двор. На самом деле попадаются иногда классные исторические элементы. Например, маскароны. Это лица людей и животных на фасаде здания, украшения», – поделился Станислав Чиганов.

Шутя, Станислав называет Петроградку одним большим музеем. Тут и архитектурные шедевры начала XX века, и раритетные авто середины прошлого столетия, и современное уличное искусство. А проходя через дворы-колодцы, вспоминаешь хрестоматийный роман Достоевского.

«Много раз приходил в тупики, потому что не каждый проход заканчивается выходом на улицу. И карта как раз позволяет пройти насквозь, а не прийти в тупик», – добавил краевед-любитель.

Расширять и дополнять карту открытыми дворами других районов города Стас пока не собирается. Во-первых, это займет много времени, а во-вторых, он патриот Петроградской стороны.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments