В Москве Собянин и Белозеров открыли станцию «Ховрино» будущей линии МЦД-3

16:45 23/11/2020

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор РЖД Олег Белозеров открыли новую станцию «Ховрино» Октябрьской железной дороги. В будущем она войдет в состав третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3), сообщает «Интерфакс».

«В Ховрино сформирован большой транспортный пересадочный узел, построено метро «Ховрино», международный автобусный вокзал, и вот сегодня современный вокзал железной дороги на будущем МЦД-3. И сегодня это уже действующий объект, который улучшит транспортное сообщение до Зеленограда, Химок, Западного Дегунино, Ховрино. И это первый станционный объект на будущем МЦД-3», – заявил Собянин.

Столичный градоначальник подчеркнул, что также будет построена высокоскоростная железная дорога до Санкт-Петербурга. В свою очередь Олег Белозеров назвал будущее высокоскоростное движение между Москвой и Петербургом «диаметром для определенной части страны».

«Время движения по новому диаметру МЦД-3 – больше часа, порядка 2 часов движение будет из Москвы в Санкт-Петербург. Вот такое «новое метро» появится в Москве», – подчеркнул Белозеров.

Напомним, строительство новой железнодорожной станции «Ховрино» началось во втором квартале 2017 года и заняло более трех лет. Старая одноименная платформа продолжит свою работу, ее переименовали в «Грачевскую» – по расположенному неподалеку Грачевскому парку и старинной усадьбе Грачевка.

Предполагается, что открытие новой станции снизит нагрузку на Ленинградское шоссе и прилегающую улично-дорожную сеть. Кроме того, разгрузится и Ленинградский вокзал, так как на новой станции будет выходить часть пассажиров, которые ранее ехали до конца для того, чтобы пересесть на метро и столичный транспорт.

Ранее Московский метрополитен выпустил особые тематические карты «Тройка» к первому дню рождения МЦД. 21 ноября 2019 года заработали первые два маршрута – D1 «Белорусско-Савеловский» и D2 «Курско-Рижский».

comments powered by HyperComments