Активисты в Кыргызстане собирают подписи против референдума по Конституции

16:35 23/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Кыргызстане активисты хотят собрать полмиллиона подписей граждан, выступающих против изменения Конституции. Часть из них – юристы. Они считают, что, по закону, действующий парламент, полномочия которого истекли, не имеет права проводить столь важные для государства реформы, сообщает «МИР 24».

По мнению инициаторов, сейчас власть должна заниматься решением экономических вопросов, а не изменением основного закона. Подписи собирают на специально созданном электронном портале. Юристы отмечают, что у петиции не будет юридической силы, но она отразит волю народа. В документе несколько требований.

«Отозвать закон о проведении конституционного референдума, своевременно провести президентские и парламентские выборы, а также представителям властей действовать в соответствии с требованиями Конституции и законов Кыргызской Республики», – сказала юрист Таттуубубу Эргешбаева.

Тем временем, в Бишкеке свою работу продолжает конституционное совещание, созданное в конце прошлой недели указом исполняющего обязанности президента. Ученые, юристы, депутаты, общественные деятели и чиновники в прямом эфире государственного канала по пунктам обсуждают проект новой Конституции. Планируется, что по итогам работы совещание внесет в парламент Кыргызстана предложения по данному проекту.

В случае принятия депутатами нового проекта основного закона референдум по нему состоится 10 января.

comments powered by HyperComments