COVID-19 в России: в Петербурге вводят новые ограничения, в Башкирии построят больницу

15:13 23/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Новый антирекорд. В России за сутки впервые выявили более 25 тысяч заразившихся коронавирусом. Кроме Москвы, по приросту заболевших лидирует Санкт-Петербург. Власти вводят новые ограничения. Какие, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

До нового года чуть больше месяца. Но коронавирус не отступает. Новогодние планы придется точно изменить. Так, в Санкт-Петербурге – новые ограничения. Отменяют все спортивные мероприятия. В торговых центрах закрывают кафе, рестораны, катки. На остальных ледовых площадках могут быть не более одного человека на 10 квадратных метров. На закрытых – не более 30 человек.

Власти Москвы тоже пытаются сдерживать вирус. По-прежнему действуют ограничения. С 11 вечера закрыты ночные заведения, до 15 января не работают музеи, жителям старше 65 лет рекомендовано оставаться дома. Ведь Москва все еще в лидерах по числу заболевших и смертности. За сутки скончался 71 человек.

Больше 25 тысяч новых случаев по всей России зафиксированы за последние сутки. Больше всего заболевших в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской и Свердловской областях.

В Якутии с начала сентября резко увеличилось число инфицированных. За последние сутки плюс 244 новых случаев. К тому же сразу 27 человек заразились в психоневрологическом интернате. В республике усиливают ограничения. На удаленку переведена половина бюджетников. Дистанционно учатся студенты Северо-Восточного федерального университета.

Без дела не сидят ученые. Из коры березы и ягеля делают лекарства против COVID-19. Все компоненты препарата природные, поэтому не навредят организму.

«Если начинать принимать в профилактических целях, то есть заранее, то с 99%-й вероятностью человек не заболевает, но, конечно, это зависит от вирусной нагрузки. Если все-таки человек заболел, то этот препарат помогает перенести недуг, во-первых, в очень легкой форме, во-вторых, быстрее», – отметил главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц.

В Башкортостане специально для больных коронавирусом строят новый клинико-диагностический инфекционный центр. Он сможет принять до 300 пациентов. После же пандемии госпиталь перепрофилируют. Откроют родильное и детское отделения, хирургический блок, отделение томографии.

Экс-главу Хакасии Виктора Зимина спасти не смогли. Он умер от коронавируса. Ему было 58 лет. Все это время лечился в военном госпитале в Москве. Республику он возглавлял с 2009 года по 2017-й.

Эти пациенты из Хакасии победили вирус. Смогут обнять своих родных спустя три недели. Виктор, как и другие, лечились в этом мобильном госпитале от COVID-19. И вот, наконец, тест отрицательный.

«Персонал очень хороший, питание тоже. Я тут даже поправился. Я бы еще лежал, но домой уже хочется», – указал пациент мобильного госпиталя ЦВЛ в Хакасии Виктор Татаринов.

Домой отправились 40 пациентов. Сейчас в регионе развернуты дополнительные места. Больных коронавирусом привозят в мобильную больницу Центрального военного госпиталя.

comments powered by HyperComments