COVID-19 в СНГ: в Казахстане продлевают карантин, в Кыргызстане проводят масочные рейды

15:14 23/11/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Сандурская Софья

О необходимости новых ограничений заявляют медики Грузии. В клиниках больше нет мест для пациентов с COVID-19, и врачи не справляются. Ежедневно в республике фиксируют почти четыре тысячи новых случаев инфицирования. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане коронавирусом болеют больше 11 тысяч человек, среди которых 644 ребенка. В Костанайской, это север страны, и Западно-Казахстанской областях до 30 ноября продлили жесткий карантин. Жителям и транспорту запрещается передвигаться по улицам после 23:00. Также под запретом проведение массовых мероприятий. Закрыты крупные торговые центры, продовольственные магазины обслуживают покупателей до девяти часов вечера.

Кыргызстан

В общественном транспорте Бишкека продолжают нарушать санитарные нормы. Так, с июня, начала вспышки коронавируса в Кыргызстане, сотрудники мэрии составили порядка 400 протоколов по отношению к водителям за отсутствие санитайзеров в салоне и несоблюдение перчаточно-масочного режима. Власти столицы совместно с патрульной милицией, а также представителями Минтранса ежедневно проводят рейды. Штрафов выписали на сумму около $1,5 тыс.

Молдова

Ситуация с коронавирусом в Кишиневе усложняется. Сегодня городские власти заявили, что все койки в городских больницах заняты. Свободные места появляются, только когда выписывают ранее поступивших пациентов, это примерно 5-10 человек в сутки. В управлении здравоохранения мэрии столицы говорят, что возможности системы на исходе. В связи с этим ввели новое правило: граждан обязали носить защитные маски на улице.

«Ношение масок – это простой, но самый действенный способ по предотвращению и контролю за пандемией. Только эта мера наряду с другими рациональными решениями приведет к снижению числа зараженных. Все госучреждения, частные компании, юридические и физические, каждый в своей семье должен продвигать этот новый образ жизни», – отметил заместитель начальника Управления здравоохранения при мэрии Кишинева Борис Гылкэ.

Последние три дня в Молдове ежедневно регистрировали от 1 200 до 1 400 новых зараженных. Большинство их них – жители Кишинева.

Азербайджан

В Азербайджане будут штрафовать за курение на улице. Ведь тем самым люди нарушают обязательный масочный режим, объяснили в МВД. Сейчас в республике действуют строгие меры. Носить средства защиты обязательно как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе. А курильщикам за то, что они сняли маски, грозит штраф в 57 долларов.

Беларусь

Первую партию российской вакцины от COVID-19 произведут в Беларуси уже в этом году. Но пока препарат «Спутник V» будут выпускать не для продажи, сообщили в Минздраве. Промышленное производство начнется в 2021-м. В планах привить около двух миллионов жителей страны. В исследовании российского препарата уже приняли участие 100 белорусов. Вакцинация добровольцев проходила в октябре и ноябре.

Армения

В Армении резко увеличилось количество больных коронавирусом. На данный момент в республике выявлено 126709 случаев заражения. Минздрав призывает граждан строго придерживаться противоэпидемических правил. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками. Карантин в республике продлится до 11 января.

comments powered by HyperComments