Молодежь Туркменистана выбирает российские вузы

14:11 23/11/2020

В числе лидеров по количеству иностранных студентов в российских вузах – Туркменистан. Желающих получить образование в России из этой страны привлекает большой выбор специальностей и образовательных программ, а также доступная цена за обучение. О том, как живут и учатся туркменские студенты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

От сессии до сессии даже иностранные студенты живут весело. Дженнет и Хыдыр учатся в Астраханском государственном университете. А еще занимаются национальными туркменскими танцами. Дженнет хорошо знает русский, поэтому в свободное от учебы время помогает землякам адаптироваться к российской университетской жизни.

«Мои родители хотели, чтобы я училась в России, потому что здесь намного лучше образование, чем у нас в стране», – отметила студентка АГУ Дженнет Хыдыргулыева.

Многие студенты из Туркменистана, как и Дженнет, выбирают именно Астраханский государственный университет. Отсюда, в отличие от других российских городов, не так далеко до дома. Всего лишь по другую сторону Каспия. Дунягозел говорит, что с детского сада хотела изучать русский язык. Хотя ее родители не спешили отпускать на учебу за границу. Девушка год их уговаривала.

«Когда я училась в школе, у нас была русская учительница. Я для нее пела, и потом она говорила: «Это моя девочка». И с того дня я начала любить русский язык», –рассказала студентка АГУ Дунягозел Язкулыева.

Студентка Нижегородского педагогического вуза Дженнет Худайбердиева в свободное от учебы время подрабатывает швеей. У себя на родине, в Туркменистане, она также шила национальные одежды. В России учится пятый год, поступила в магистратуру. Говорит, после того, как закончит вуз, поедет домой. Будет преподавать русский в местном институте.

«У нас дружеские страны: и в бизнесе, и во всех сферах есть отношения», – сказала студентка Нижегородского государственного педагогического университета им Козьмы Минина Дженнет Худайбердиева.

В Туркменистане, говорит Дженнет, у молодежи русский язык в почете. И именно Россия на первом месте у тех, кто хочет получить высшее образование за границей.

comments powered by HyperComments