Путин подписал закон о повышении НДФЛ до 15% для богатых

13:53 23/11/2020

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для доходов, которые превышают пять миллионов рублей в год. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что повышенный налог не распространяется на доходы от продаж любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг) и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. По-прежнему эти доходы облагаются по ставке 13%.

Как рассказали в Минфине, облагаются повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше пяти миллионов рублей, которые связаны непосредственно с трудовой деятельностью (в том числе зарплата и дивиденды).

От повышения НДФЛ за три года (с 2021 по 2023 годы) в бюджете появятся дополнительные поступления в размере 190 млрд рублей. Эти средства будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями.

Еще в июне 2020 года президент России Владимир Путин выступил с инициативой отменить плоскую шкалу НДФЛ и повысить его ставку с 13 до 15% для доходов сверх пяти млн рублей в год. Ранее российский лидер отметил, что повышение налоговой ставки в отношении богатых граждан страны нравственно обоснованно.

comments powered by HyperComments