«Всем миром»: казахстанцы помогают друг другу в беде по традиции «Асар»

13:46 23/11/2020

Помогать попавшим в беду и сообща решать проблемы – традиция взаимовыручки в Казахстане существует с древних времен. Называется она «Асар», в переводе на русский – «всем миром». О том, как правило добрососедства работает в наши дни, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

У Галии Курмановой теперь большой дом. С четырьмя детьми она много лет ютилась по съемным квартирам. На новоселье многодетная семья позвала всех соседей.

«Когда снимали квартиру, было трудно одной и детей поднимать, и оплачивать жилье. Спасибо односельчанам: не только построили дом, но и купили нам мебель, подарили сыновьям ноутбук, привезли скот. Теперь и хозяйство свое есть», – рассказала жительница села Бестерек Жамбылской области Галия Курманова.

Так, в складчину, жители Жамбылской области строят жилье для малоимущих и многодетных односельчан. Акимат выделяет земельные участки. Народ помогает, чем может, – материалами, рабочей силой. Не оставлять ближнего в беде – древняя традиция.

«Асар» – в переводе с казахского – означает «всем миром». Со времен кочевников взаимовыручка – главное правило выживания в бескрайней степи. Предки казахов всем аулом строили разрушенные ураганом юрты, собирали поголовье после массовой гибели животных и вместе выплачивали долги.

«И никого не надо было просить. Люди приходили и помогали друг другу. Кому-то вырыть колодец во дворе или починить крышу, собрать урожай. А потом так же дружно с песнями и танцами отмечали завершение работ. Не зря говорят: «В единстве сила», –отметила заведующая отделом Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Альфия Ильясова.

С годами народная взаимопомощь становится только масштабнее. Выпускники сельских школ благоустраивают родные аулы, строят амбулатории, спортивные площадки, закупают оборудование для медицинских учреждений.

«Каждый казах считает своим долгом помочь попавшим в беду соотечественникам. Мы, например, всем селом строим два дома для малоимущих. Другие на свои средства возвели мечеть, благоустроили территорию школы», – рассказал житель Жамбылской области Асан Альмахашулы.

Традиция «Асар» продолжается и в волонтерском движении. Сегодня в рядах добровольных помощников больше 50 тысяч молодых казахстанцев. С начала пандемии они помогают врачам в больницах, работают в «красных зонах», доставляют продукты и лекарства пенсионерам.

асель русалиева
comments powered by HyperComments