МТРК «Мир» и МИД Туркменистана подписали договор о сотрудничестве в области информационной политики

13:06 23/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

МТРК «Мир» и МИД Туркменистана подписали договор о сотрудничестве в области информационной политики. Также Межгосударственная телерадиокомпания подписала два договора с госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии.

«У Туркменистана богатая яркими событиями история современности – четверть века назад ваша стана провозгласила статус нейтрального государства. Практически одновременно наша телерадиокомпания начала создание единого информационного пространства СНГ. Последние пять лет мы активно занимались процессом создания отношений между нашими странами и телекомпаниями – проводили переговоры и консультации и, наконец, пришли к результату. Количество совместных телевизионных достижений существенно возросло в 2019 году, когда Туркменистан председательствовал в Содружестве Независимых Государств. МТРК «Мир» вела репортажи из Ашхабада с саммита глав государств и глав правительств Содружества, направляла своих корреспондентов на первый Каспийский экономический форум. При поддержке туркменских коллег были подготовлены материалы о Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. 9 мая нынешнего года, в день 75-летия Великой Победы, наша телекомпания показала в эфире первый в истории Туркменистана военный парад, а также церемонию передачи российскими военными боевого знамени 748-го мотострелкового полка президенту Туркменистана», – заявил председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин на церемонии подписания документов.

«Всего за 2019-2020 г. в эфире наших телеканалов вышло более 50 материалов разных форматов и жанров о вашей замечательной стране. Результаты могли быть лучше, если бы не злосчастная пандемия коронавирусной инфекции. Из-за распространения коронавируса руководство нашей телерадиокомпании не смогло прибыть в Ашхабад этой весной, когда планировалась запись интервью уважаемого президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также подписание документов о двустороннем сотрудничестве. В условиях, когда коронакризис парализовал всю нашу планету, оперативная информация по телевидению приобретает статус первой помощи. Сегодня телерадиокомпания «Мир» предоставляет такую информацию более чем 174-м миллионам человек. Национальные филиалы и представительства бесперебойно работают в восьми государствах-участниках Содружества и Грузии. Мы рады, что Туркменистан официально присоединяется к видеообмену общественно значимой информацией с другими телеорганизациями Содружества», – подчеркнул он.

«Как известно, президент Туркменистана, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, в своих официальных выступлениях, на встречах, переговорах неоднократно подчеркивал необходимость расширения взаимодействия Туркменистана в информационной сфере. Мне кажется, что МТРК «Мир» – это тот партнер, с которым мы сегодня можем продемонстрировать на деле, на практике эффективность и значимость этого направления внешней политики Туркменистана. Для нас действительно важно, чтобы Туркменистан выходил в мир, выходил в мир посредством тесных контактов и эффективного сотрудничества с такими ведущими компаниями, которые вещают на многомиллионную аудиторию, именно такой является межгосударственная телерадиокомпания «Мир», – отметил в свою очередь первый вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Он отметил важное значение сегодняшнего мероприятия для республики. «Это хорошая возможность для того, чтобы обменяться мнениями по вопросам, касающимся двустороннего партнерства. «Сегодня Туркменистан идет по пути работы вместе с вашей телекомпанией», – сказал Мередов. «Я был бы очень благодарен, если бы коллеги из МТРК «Мир», естественно, в контакте со своими партнерами в Туркменистане смогли бы подготовить и передать в эфир материалы о нашей стране. Я думаю, что это был бы знаковый момент, поскольку буквально через считанные недели Туркменистан отметит 25-летие своего нейтралитета, и, мне, кажется, это будет весьма символично. Более того, я бы хотел подчеркнуть, что и следующий год будет у нас насыщен различного рода международными событиями. Туркменистан в 2021 году отмечает 30-ю годовщину своей независимости. Естественно, к этому событию мы готовимся уже сейчас и на следующий год планируем проведение различных мероприятий с участием представителей разных государств мира и международных структур. На все эти мероприятия, конечно же, будут приглашаться различные творческие группы, корреспонденты, операторы МТРК «Мир», – отметил политик.

Рашид Мередов напомнил, что в следующем году в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН туркменистанской стороне предстоит реализовать ряд международно-значимых предложений, выдвинутых Гурбангулы Бердымухамедовым. «В частности, мы вышли с предложением подготовки и реализации резолюции Генассамблеи о роли нейтралитета в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития. Кроме того, по инициативе президента Туркменистана сегодня в стенах ООН создана группа друзей нейтралитета. Уже более двух десятков государств изъявили о своем участии в этой группе. Мы приступили к работе и в рамках этого формата также. Есть и другие инициативы, которые будут продвигаться на площадке ООН», – добавил он, отметив, что по инициативе Ашхабада 2021 год был объявлен резолюцией Генассамблеей ООН Международным годом мира и доверия. Мередов сообщил, что в 2021 году Туркменистан планирует провести международный форум высокого уровня, посвященный вопросам мира и доверия. «Думаю, что эти события будут интересны и для МТРК «Мир». Безусловно, важными темами, которые могут стать предметом освещения на каналах «Мира», могут стать события, происходящие внутри Туркменистана. Это и экономика, и социальная сфера, и политическая жизнь Туркменистана», – заключил он.

comments powered by HyperComments