Синоптик: Теплая погода с мокрым снегом и дождем установится как минимум до конца недели

10:36 23/11/2020
Синоптик: Теплая погода с мокрым снегом и дождем установится как минимум до конца недели
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Погода до конца недели в средней полосе России будет такой же, как и в течение ближайших суток. Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Александр Синенков.

«Сегодня в течение дня над территорией центра европейской части России пройдет теплый атмосферный фронт. Температура повысится до +2 градусов, – говорит метеоролог. – Завтра мы ожидаем +1…+3 градуса днем. Причем и ночные часы температура будет около нуля. Во всяком случае она не опустится ниже -1 градуса».

До конца недели никаких резких колебаний температуры не предвидится. А поскольку воздух, который поступает в центр европейской части России, сформировался над Северной Атлантикой, то он наполнен влагой. По словам Александра Синенкова, влажность на этой неделе ожидается в пределах 80-90%. Такой влажный воздух будет поступать на нашу территорию вплоть до конца недели. Поэтому погода будет облачной, с осадками в виде дождя и мокрого снега. А учитывая, что ожидается чередование положительных и отрицательных температур, на дороге будет скользко.

Атмосферное давление останется пониженным, в пределах 744-748 мм ртутного столба. Ветер будет преобладать западных румбов, а в субботу и воскресенье он сменится на южный. Это тоже не способствует понижению температуры.

Снежный покров сейчас от 5 до 11 см, и, поскольку осадки будут в виде чередования мокрого снега и дождя, заметного повышения снежного покрова не произойдет. А возможно, дождь местами и «съест» весь снег.

Интересно, что в прошлом году такой же западно-восточный перенос воздушных масс был практически всю зиму, и именно он обеспечил нам такую теплую погоду. По словам Александра Синенкова, прошлой зимой средняя температура с 1 декабря до 29 февраля составила +0,2 градуса. Это как раз соответствует той погоде, которая наблюдается сейчас. И как минимум до начала декабря погода останется без изменений.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments