Орнитологи аэропорта в Алматы отпугнули голубей и ворон громкими звуками

08:17 23/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане начали активно проверять орнитологические службы аэропортов. Причина в нескольких птицах, которые попали в двигатель одного из самолетов во время взлета лайнера. Трагедии удалось избежать только благодаря профессионализму пилотов. О том, как отпугивают пернатых и почему они любят гнездиться возле взлетной полосы, узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Голуби, вороны, сороки – частые гости на взлетно-посадочной полосе алматинского аэропорта. Рядом находятся жилые дома и всегда можно найти пропитание, поэтому птицы не улетают. Они могут стать причиной аварии, если полетят навстречу самолету.

«Нам известно, что вес птицы удваивается, увеличивается, когда самолет заходит на посадку или взлетает. Потому что инерция большая, скорость большая, соответственно, удар с птицей может быть очень серьезным», – сказал техник-орнитолог Арнур Мамут.

В орнитологической службе аэропорта посменно работают 10 человек. Они патрулируют территорию. У каждого ружье и пиротехнические средства. Отстреливать птиц запрещено законом, но их пугают громкие звуки. Кроме этого, по периметру полосы установлены отпугиватели – биоакустические и звуковые установки, пропановые пушки. Например, одна установка называется Bird Gard, но орнитологи ее шутя называют «каркуша», потому что она имитирует крики диких птиц. На языке пернатых это означает: «Сородичи, улетайте! Здесь небезопасно».

За каждой птицей теперь пристально следят. Работу орнитологов усилили после того, как в аэропорту Атырау в двигатель пассажирского самолета попали птицы. Избежать крушения удалось только благодаря профессионализму пилота. На борту было 115 пассажиров.

«В процессе набора высоты на воздушное судно налетела стая крупных птиц, предположительно, утки или гуси. Командир воздушного судна Карпович Иван принял решение о возвращении в порт вылета. Посадка прошла в штатном режиме с самостоятельным заруливанием на стоянку», – сказала руководитель отдела авиакомпании по связям с общественностью Виктория Старожилова.

Аэропорт Атырау расположен недалеко от реки Урал и Каспийского моря. Орнитологи говорят, что водоемы – место гнездовья многих пернатых. Через них проходят маршруты миграции птиц. Специалисты считают, полностью избавиться от птиц в аэропортах невозможно, но орнитологи могут помочь избежать трагедии.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments