Кратчайший путь к цивилизации: военные построили новый мост под Тулой

06:59 23/11/2020

Новый мост для жителей двух сел в Тульской области построили военнослужащие. Для них это были учения, а для людей – решение проблем. Теперь мост – кратчайший путь к цивилизации. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин узнавал подробности.

Этого моста жители деревень Старое и Новое Берковое в Тульской области ждали очень давно. Прежний был построен 36 лет назад, ездить по нему уже стало опасно, а весной, когда река Упа разливалась, вообще невозможно. В паводок местные жители оказывались отрезанными от «большой земли».

«К нам могут всегда проехать наши дети, внуки. И также мы в любое время года можем проехать в магазин, в администрацию», – поделилась староста деревни Старое Берковое Нина Денисова.

Для военнослужащих Западного военного округа возведение таких объектов – тактические учения, для местных жителей – решение многолетних проблем. Совместный проект с Министерством обороны стал возможен благодаря личной инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

«Такие мосты по Тульской области строятся уже не первый год, мы об этом знаем и периодически подаем туда заявки. Наша очередь пришла, большое спасибо, что нас выбрали», – отметил глава администрации МО «Дубенский район» Тульской области Кирилл Гузов.

Военные возвели объект всего за две недели. Работать пришлось в не очень комфортных условиях, нередко в минусовую погоду. Мост получился добротным и прослужит, уверены специалисты, не одно десятилетие.

«Была поставлена задача по возведению пяти мостовых переходов. Данный мост самый длинный – 72 метра. Шесть комплектов моста прокатных балок», – рассказал командир отдельного мостового батальона 69-ой бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа Андрей Гаранин.

В ближайшее время мост через Упу откроют. Осталось сделать подъездные пути, но это уже забота администрации района. А военнослужащие мостового батальона передвигаются для строительства другого объекта в районе города Белева.

comments powered by HyperComments