Загрязненный воздух провоцирует развитие болезни Альцгеймера у пожилых женщин

06:18 23/11/2020
ядерная энергия, энергетика, угольная электростанция, ядерный реактор, загрязнение воздуха, дымовая труба, труба, дым, смог, промышленный, промышленность, окружающая среда, экология, технология,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Исследователи из США изучили изменения объема мозга 712 женщин в возрасте от 78 лет в течение пяти лет и обнаружили, что загрязненный воздух увеличивает риск сокращения объема мозга, связанного с болезнью Альцгеймера, вдвое.

Женщины значительно чаще страдают болезнью Альцгеймера по сравнению с мужчинами. Поэтому ученые рассматривали, как загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами дыма, пыли и других химических веществ влияет на здоровье женщин.

Зачем пенсионеры выгуливают палки
Команда обнаружила, что чем больше за пятилетний период женщины подвергались воздействию загрязненного воздуха, тем сильнее сокращались участки мозга, уязвимые перед болезнью Альцгеймера.

По словам ученых, меньший объем мозга – известный фактор риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Но оставался вопрос, влияет ли загрязнение воздуха на структуру мозга.

«Наше исследование показало, что женщины в возрасте 70 – 80 лет, которые подвергались воздействию более загрязненного воздуха, имели повышенный риск изменений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера. Эти токсины могут нарушать структуру мозга или связи в сети нервных клеток мозга, способствуя прогрессированию заболевания», – пояснила автор статьи в журнале Neurology: Clinical Practice Диана Юнан из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Доктор Юнан добавила, что ученые обнаружили сокращение мозга у женщин, подвергшихся воздействию загрязненного воздуха даже при тех уровнях загрязнения атмосферы, которые агентство по охране окружающей среды считает безопасными.

Напомним, в июне британские ученые выяснили, как ожирение влияет на развитие деменции. Ученые университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что ожирение увеличивает риск развития старческого слабоумия на 30% у пожилых людей. Различные формы этого заболевания уже добрались до лидерских позиций в списке причин смертности ВОЗ.

comments powered by HyperComments