Экспериментальное лекарство от болезни Альцгеймера победило стойкие бактерии

04:12 23/11/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Исследователи из Университета Квинсленда, Мельбурнского университета и Университета Гриффита обнаружили, что препарат под названием PBT2 эффективно разрушает класс бактерий, известных как грамотрицательные бактерии, вызывающие такие инфекции, как пневмония, инфекции кровотока и менингит.

«Появление устойчивых к антибиотикам супербактерий представляет серьезную угрозу для здоровья человека, подрывая способность лечить пациентов с серьезной инфекцией. Поэтому нам необходимы альтернативные стратегии лечения таких мультирезистентных бактерий», – рассказал профессор Университета Квинсленда Марк Уокер на страницах журнала Science Translational Medicine.

По его словам, команда под руководством доктора Давида де Оливейры выдвинула гипотезу о том, что, используя экспериментальное лечение болезни Альцгеймера для разрушения металлов внутри бактерий, можно разрушить и механизмы устойчивости к антибиотикам.

«Это было показано в случае, когда препарат от Альцгеймера в сочетании с антибиотиком полимиксином успешно борется с устойчивыми к антибиотикам супербактериями, такими как Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli», – пояснил он.

Ученые утверждают, что серия исследований доказала безопасность препарата PBT2 для организма человека. Также исследования на животных показали, что комбинация полимиксина и PBT2 убивает устойчивые к полимиксину бактерии, полностью очищая организм от любой инфекции.

«Если новые решения не будут разработаны, к 2050 году устойчивые к противомикробным препаратам бактерии будут приводить к более чем 10 миллионам смертей в год. Новые методы лечения помогут переломить ситуацию с устойчивыми к антибиотикам бактериями», – уверены ученые.

Напомним, в октябре австралийские ученые рассказали, как антибиотики тормозят эволюцию. Исследовательская группа из австралийского Университета Монаша обнаружила, что бактерии способны передавать устойчивые к антибиотикам гены, бросая вызов законам естественного отбора.

comments powered by HyperComments