Ученые запустили проект по воссозданию «запахов прошлого» с помощью ИИ

02:20 23/11/2020
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, таблетки, болезнь, насморк, простуда, капли, носовой платок, лекарство, нос, чихать, грипп, доктор, здравоохранение, медицина, эпидемия
ФОТО : «Мир 24»

Эксперты из различных институтов, включая Университетский колледж Лондона, Университет Энглии Раскин и Королевскую академию наук и искусств Нидерландов, получили грант в размере 2,8 миллиона евро от программы ЕС Horizon 2020 для проекта по созданию энциклопедии ароматов прошлого.

Проект, получивший название Odeuropa, будет использовать искусственный интеллект (ИИ) для воссоздания ароматов, которые вдыхали жители мира от 100 до 500 лет назад, будь то смеси для окуривания дома против чумы, промышленные запахи или резкие сорта табака.

«Для меня табак является сакральным запахом в европейской истории и наследии. Это острый и многогранный запах, потому что парфюмеры, табачники и бакалейщики вкладывались в запах табака всеми возможными способами, обогащая его историю. И мне как историку он интереcен еще и потому, что связан с историей общества, торговли, колонизации, здоровья», – приводит слова доктора Уильяма Таллетта из Университета Энглии Раскин в Кембридже The Daily Mail.

Предполагается, что ИИ сможет обнаружить ссылки на запахи в древних текстах на семи языках и создать энциклопедию из их описаний, а ученые из указанных ингредиентов попытаются воссоздать ароматы прошлого.

«Мы проанализируем, например, роль промышленных запахов, упоминание о которых надеемся найти в текстах итальянских мастеров, например запах моторного масла. Для этого мы разработали инструменты автоматического извлечения информации из текстов», – пояснила доктор Сара Тонелли из Фонда Бруно Кесслера – ведущего научно-исследовательского института Италии.

Энциклопедия ароматов, по задумке авторов, будет включать в себя «биографию» каждого отдельного запаха: описание, где он использовался, что его производило.
Затем информация будет передана химикам и парфюмерам для создания современной версии ныне исчезнувшего запаха.

Воссозданные ароматы специалисты намерены предоставлять музеям и достопримечательностям, чтобы обеспечить аутентичный опыт погружения и ярких впечатлений посетителям.

Ранее ученые выяснили, как гены мешают распознавать запах рыбы. Исландские специалисты определили, что один из 50 человек не может чувствовать запах рыбы, путает его с ароматом розы или карамели. А управляет этим рецептор TAAR5.

comments powered by HyperComments