Британские экологи выяснили, как болота предотвратят будущие пандемии

23:48 22/11/2020
«Спасти Москву»: «МИР» снял уникальный фильм о подвиге отряда Старчака,болото, кувшинка, лилия, озеро, вода, лето,болото, кувшинка, лилия, озеро, вода, лето
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Торфяники с высоким биологическим разнообразием из-за осушения буквально выпускают на поверхность патогены, которые переносятся животными и могут передаваться людям. Защита болотистых регионов может предотвратить будущие вспышки болезней и пандемии, считают специалисты британского Университета Эксетера.

Ученые проанализировали данные из стран с большими территориями тропических болот (включая Индонезию, Демократическую Республику Конго (ДРК) и Перу) и обнаружили, что осушение тропических болот с богатым биологическим разнообразием создает идеальные условия для проникновения некоторых патогенов в мир людей.

К примеру, ВИЧ и Эбола были защищены тропическими торфяниками, которые являются средой обитания для видов животных, таких как летучие мыши, грызуны, пресмыкающиеся, приматы, часто бывающих переносчиками болезней.

«Мы не говорим, что тропические торфяники – единственные источники и распространители инфекций. Но они являются одной из сред обитания, где могут возникнуть зоонозные болезни, которые передаются от животных к людям. Тропические торфяно-болотные леса богаты фауной и флорой, которая может переносить заболевания. Рекультивация этой среды, лесные пожары, добыча ресурсов приводят все больше людей в контакт с этой средой и повышают риск передачи заболеваний», – рассказал автор исследования, опубликованного в научном журнале PeerJ, доктор Марк Харрисон из Университета Эксетера.

Харрисон добавил, что результаты исследования также объясняют, почему страны с большими территориями тропических болот так сильно пострадали от COVID-19. В этих регионах зачастую плохо развита медицинская и прочие инфраструктуры. Поэтому защита тропических болот – это не только спасение животных и растений, чистого воздуха от углекислоты, но и здоровья человека от пандемий, уверены специалисты.

Ранее ученые доказали эффективность ультрафиолета в борьбе с вирусом SARS-CoV-2. Японские специалисты установили, что ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны губительно воздействует на вирус, вызывающий COVID-19.

comments powered by HyperComments