Холодно и красиво: ледяной дождь превратил Владивосток в темное царство

20:44 22/11/2020
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Ледяной дождь превратил Дальний Восток в сказочное царство – красивое, но темное. Стихия оставила здешних жителей без света, передает телеканал «МИР 24».

Вот уж действительно – как снег на голову. От смерти Александра Жука отделяло всего несколько секунд.

«Вот тут стоял, чистил лобовуху, услышал скрежет. Смотрю, летит. Пару шагов сделал до багажника. Все», – рассказал Александр.

Рухнул козырек вентиляционной шахты. Оказалось, плиту потянули за собой обледеневшие провода. Внедорожник Александр купил всего две недели назад, отдал за него 600 тысяч рублей. Компенсировать ущерб теперь придется через суд. Впрочем, в мэрии Владивостока обещали помочь «счастливому Сане», как его называют в соцсетях.

На месте Александра в тот день мог оказаться едва ли не любой житель города. Циклон, который накрыл Приморский край в ночь на четверг, принес ледяной дождь, затем – снег. Во Владивостоке за сутки – недельная норма, в некоторых районах – три месячных. Такого не было больше 30 лет. Без света остались 170 тысяч человек. Во многих домах не было воды и отопления, в крае пришлось объявлять режим ЧС.

Восстановить все упавшие опоры удастся не раньше середины следующей недели. Пока жить многим приходится в полевых условиях. МЧС развернуло в городе палатки, где можно набрать воды, бесплатно поесть горячего, просто согреться или зарядить телефон. Свою помощь предложили владельцы некоторых кафе и торговых центров.

«Приходите – посидите, погреемся, подзарядим телефоны. Попьем чаю. Все бесплатно – просто помощь. Чем можем, тем помогаем».

Многие не могут получить помощь просто потому, что по городу до сих пор очень сложно передвигаться. На дорогах – или каток, или снежные заносы.

«Дорожные службы занимаются в полном составе техники и физических сил по недопущению гололедных образований для снижения аварийности. Работают подрядные организации, представители бизнеса безвозмездно работают», – рассказала заместитель главы Владивостока Наталья Соколова.

В полной изоляции оказались жители острова Русский. Вантовый мост, который связывает его с материковой частью Владивостока, закрыт. Ездить по нему опасно: с металлических конструкций падает наледь. Переправу сейчас обрабатывают противообледенителем – примерно, как самолеты в аэропорту.

На Русском расположен кампус Дальневосточного федерального университета. Кроме того, на острове живут пять тысяч человек. Для них специально пустили паром. Но за сутки он выполняет всего семь рейсов. В очереди собираются по несколько десятков машин.

«Четыре часа я уже стою».

В Первомайском районе города, откуда начинается переправа, серьезно пострадало Морское кладбище. Одна из опор под тяжестью проводов рухнула прямо на могилы. Восстановление займет не один день.

В отличие от приморцев, москвичам повезло куда больше. Здесь тоже прошел ледяной дождь, но почти сразу выпал первый снег. Стало не так сколько и по-зимнему красиво.

comments powered by HyperComments