Мирный марш: в Бишкеке прошла акция против референдума по Конституционной реформе

20:40 22/11/2020

Мирный марш против референдума по конституционной реформе прошел сегодня в Бишкеке. Молодежь, депутаты парламента, представители бизнес-сообществ вышли на акцию протеста, несмотря на мороз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Воскресенье, на улице минус 10. Но несмотря на это, мирный марш собрал около 300 человек. Здесь не только жители Бишкека, много и представителей регионов. Они вышли в защиту действующей Конституции.

Молодежь назвала новую редакцию Конституции «ханституцией». На плакатах: «Нет ханству», «Мы против поправок», и «С нами это не пройдет». Пройтись по центральной улице Бишкека сегодня решили противники изменений в основной закон. Среди них – политики, кандидаты в президенты, депутаты. Они требуют сохранить парламентаризм, как основу демократии.

«Даже Венецианская комиссия нам сказала, что парламент уходящий должен решать только насущные вопросы, но не вопросы, которые влияют сильно на государство. И это в принципе из логики вещей выходит, мы должны были дожить до выборов и все. Новый парламент может вносить изменения в Конституции и делать референдум», – отметил Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

«Мы имеем нехорошие истории с институтом президентства. Двое в бегах, один под следствием. После такой нехорошей истории опять усилить роль президента, когда наши соседи, как Узбекистан, Казахстан, даже Россия, усиливают роль парламентаризма. Это для КР пройденный этап. За последние 10 лет мы являемся лидерами в регионе по свободе слова, по развитию парламентаризма», – заявил депутат Каныбек Иманалиев.

Депутат Каныбек Иманалиев добавил, что по действующей Конституции и.о. президента не имеет права быть инициатором создания Конституционного совещания. Однако накануне почти 90 человек – историки, юристы, представители общественности – собрались и начали постатейно разбирать новую редакцию Основного закона. Их работу организовал своим указом и.о. президента Талант Мамытов. Участники мирного марша считают, что состав совещания узкий и не включает в себя все стороны общественно-политического процесса. В нем нет и представителей регионов.

«Новая власть, к сожалению, не пытается научиться у предыдущей власти. Они хотят установить такие правила игры, где они говорят: «Вот это вот народ, и народ требует, чтобы у нас был хан», – отметил предприниматель Данияр Аманалиев.

«В принципе, я не против конституционной реформы, но чтобы она проводилась в рамках закона. Когда я прочитала, что вывесили редакцию Конституции, и написано: предложение посылайте по телефону. Просто смешно, кто протоколировать это будет? Как это будет делаться, кто учтет после нашего голоса?» – поделилась учитель хореографии Фарида Павлова.

Большинство присутствующих – молодые люди. Многих смущает то, что власти форсируют события, и то, что назначение референдума не обосновано. Участники акции считают – сейчас нужно в законные сроки провести парламентские и президентские выборы для того, чтобы сформировать легитимные ветви власти, решить экономические проблемы страны и усилить борьбу с коронавирусом. А жить можно и по действующей Конституции, главное, претворить ее в жизнь.

Сегодня мирный марш продлился чуть больше часа. Митингующие выразили свою позицию. Участники акции объявили, что будут собраться каждую неделю против новой редакции Конституции. Она предполагает переход от парламентской формы правления к президентской и увеличение срока полномочий президента.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments