«Советская Пуля»: стиль и образ в UFC Валентины Шевченко из Кыргызстана

14:38 22/11/2020

Валентина Шевченко из Кыргызстана в четвертый раз защитила титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе. Она оказалась сильнее бразильянки Дженнифер Майю. Бой проходил в Лас-Вегасе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Живет в Перу, родилась в Кыргыстане и называет себя советским человеком. Прозвище Валентины Шевченко – «Пуля». Так ее еще в детстве назвал тренер за скорость и силу удара.

«С 12 лет она уже показывала хорошую, высокую технику. Была быстрой, сильной и часто выигрывала у соперниц, которые превосходили ее и по весу, и по возрасту. Из этого было понятно, что у нее есть будущее», – рассказал тренер Павел Федотов.

В небольшой зал бишкекского Дома культуры пятилетнюю Валю и старшую сестру Антонину привела мама Елена Шевченко – обладательница черного пояса по тхэквондо. Валя тренировалась на бетонном полу, с потолка сыпалась штукатурка. Иногда приходилось заниматься на улице при любой погоде.

На соревнованиях ей завышали возраст. В 15 лет Валя дралась с соперницей на 10 лет старше. Сейчас Валентина Шевченко мастер спорта международного класса по тхэквондо и муай-тай, а еще имеет звание «Лучшая женщина-тайбоксер мира». Она в пятерке самых сильных бойцов. При этом Валентину называют одной из самых обаятельных в UFC.

«Не обязательно бросать спорт, чтобы надеть платье и пойти на ужин с молодым человеком», – уверена Валентина.

На родине бывает нечасто. В начале пандемии Шевченко отправила соотечественникам маски и защитные костюмы. А это ее последний визит в прошлом году.

«Я ее фанат, мы так кричали, что сорвали голос!».

Помимо единоборств Валентина Шевченко стреляет из пистолета, рисует и фотографирует. Еще одна страсть – танцы. Перед боем у нее есть ритуал станцевать лезгинку. Ее же спортсменка исполнила и после защиты титула.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments