Россия отреагировала на выход США из Договора по открытому небу

12:28 22/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Россия будет добиваться твердых гарантий того, чтобы оставшиеся в Договоре об открытом небе участники (ДОН) выполняли свои обязательства, говорится в заявлении МИД РФ.

«Выйдя из ДОН, американская сторона рассчитывает, что ее союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а с другой – делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории. Разумеется, для России это неприемлемо», – заявили в МИД.

Также в министерстве отметили, что если страны-участницы договора хотят, чтобы он продолжал действовать и в нем оставалась Россия, им нужно вести себя соответствующим образом.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Обязательства Америки в рамках ДОН официально прекратились 22 ноября. Это значит, что все полеты над территорией страны невооруженных разведывательных самолетов будут запрещены.

«Нам европейцы говорят: пускай они выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее, вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам всю эту информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре, поэтому давайте дурака не будем валять, а давайте будем разговаривать по-честному друг с другом. На самом деле я так понимаю, что и европейские партнеры США хотели бы, чтобы США остались в этом договоре, чтобы там ничего не разрушалось», – ранее прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин.

«МИР 24» напоминает, что соглашение начало действовать в 2002 году. В настоящий момент в нем участвуют 34 страны, включая Россию. Каждое государство имеет право несколько раз в год совершать облет территории друг друга с целью аэрофото- и видеосъемки. Так проверяется информация, которую предоставляют страны-участницы. Идея создания Договора по открытому небу принадлежит президенту Дуайту Эйзенхауэру, который возглавлял США в 1953-1961 годах. Соглашение должно было укрепить глобальную безопасность и доверие между странами.

comments powered by HyperComments