Единственный приют для собак в Кабардино-Балкарии попал под снос

10:53 22/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Бездомные собаки, которые находятся в единственном приюте в Кабардино-Балкарии, могут лишиться крыши над головой. Питомник собираются снести, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

«Она еще меньше была, отъелась. Постоянно ходит и кушает. Еще у нее ушки поднялись, хороший щенок».

Плюшка появилась в приюте неделю назад. Беззащитную малышку подбросили прямо к воротам. На попечении волонтеров сейчас более 70 собак и 30 кошек.

Уши, лапы, хвост

«Мы стараемся, чтобы вкусняшек было побольше. Каждому чтобы досталась косточка, кусочек мяса».

Кашу нужно разнести по вольерам. Проследить, чтобы поели щенки и самые слабые животные. Деньги на корм, лекарства, услуги ветеринара хозяйка приюта и волонтеры пытаются найти каждый день. Выживают только благодаря пожертвованиям.

«Какая бы ни была перспектива развития ситуации, сейчас идет утепление. Люди привозят то, что мы просим. Нужны одеяла, покрывала, сейчас уже надо закупать сено для утепления будок», – рассказала председатель Кабардино-Балкарской региональной общественной благотворительной организации «Общество защиты животных «Четыре лапы» Юлия Долгополая.

Приют для бездомных собак расположен на территории местного зоопарка. В планах – реконструкция зверинца. Дом для собак собираются снести уже до конца года.

«Зоопарк действительно нуждается в развитии, здесь никто не спорит, это замечательно. К сожалению, эта концессия разрабатывалась без учета интересов приюта, который фактически находится здесь более пяти лет. Приют априори не мы открывали, а администрация еще в 2014 году», – пояснила Юлия Долгополая.

В мэрии Нальчика от комментариев отказались. Посоветовали почитать пост в личном блоге главы города, где подробно расписано все, что касается закона об ответственном обращении с животными. В том числе, что закон не обязывает муниципалитеты строить приюты.

Возведение и содержание приюта для животных требует огромных денег. В бюджете их нет. На сайте написано, что проблема «в стадии проработки». Но как конкретно администрация будет решать судьбу обитателей приюта «Четыре лапы», не говорится.

«Силами неравнодушных людей невозможно построить приют. Четыре года назад мною был сделан проект по запросу администрации, они рассчитали сметы. На тот момент проект приюта на 100 животных составил 22 миллиона. Откуда у неравнодушных людей нашей республики должны набраться такие средства?», – говорит Юлия Долгополая.

Зоозащитники опасаются, что собак просто выбросят на улицу.

«Половина из этих животных не могут добывать себе пищу. Мало того, что они пополнят ряды бездомных, они будут медленно умирать на глазах без помощи человека. Это недопустимо. Как раз это в законе прописано как жестокое обращение с животными», – заключила Юлия Долгополая.

Активисты говорят: ситуация с бездомными животными в Кабардино-Балкарии стала особенно напряженной. Программа по их стерилизации и вакцинации в этом году не проводилась. По закону это возможно только при наличии благоустроенного современного приюта.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments