На «Линии Сталина» под Минском реконструировали военную операцию

10:49 22/11/2020

Гром артиллерии под Минском. Реконструкцию боев Великой Отечественной войны показали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Военное шоу приурочили к Дню артиллериста, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Занять позиции и подготовиться к бою. Проверить технику и привести себя в надлежащий вид: измазать песком лицо и сапоги. Реконструкторы стараются делать все максимально реалистично.

«Многие говорят, что у них бабушка была в зенитной артиллерии, всю войну прошла. Моя бабушка в блокадном Ленинграде на подступах была. Это люди, проникнутые этим чувством, они понимают, что это не должно быть забыто. Это для каждого очень важно», – убежден реконструктор военно-исторического клуба «Солдаты Победы» Евгений Фокин.

Ноябрь 1943-го. Гомельско-Речицкая наступательная операция. В результате ее проведения войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной сто километров. Потери были и среди военных, и среди мирных жителей. Нацисты сжигали тех, кто помогал партизанам и Красной армии.

ЗИСы, гаубицы, «полковушки», легендарная «сорокапятка». Артиллеристы всегда были на передовой, на острие борьбы и высоко ценились руководством. Реконструкторы вспоминают пословицу: пот артиллериста сберегает кровь пехоты.

«Очень многие расчеты были награждены Орденами Славы. Это солдаты, которые были максимально профессиональны, самые обученные. На их основе создавались противотанковые батареи. Даже был приказ – всех солдат после ранения отправлять обратно в эти же части и полки», – говорит начальник артиллерии Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Роман Соколов.

С погодой зрителям повезло: в Беларуси, конечно, уже по-ноябрьски прохладно, но ни снега, ни дождя.

«Очень интересно посмотреть, потому что это память, история. Мой дедушка участвовал в битве под Сталинградом. Поэтому это очень близкая и важная для меня тема. Все очень понравилось», – отметила зрительница Оксана Корсак.

«На самом деле очень здорово. Невозможно не проникнуться атмосферой народного подвига. Это очень глубоко внутри всех нас. Я очень рада, что сегодня мы выбрались, приобщились и отдали долг памяти тем, кто погиб в войне», – говорит зрительница Кристина Кононова.

После реконструкции зрители отправились изучать выставку военной техники. Танки, самоходные установки, артиллерия… Комплекс занимает около 30 гектаров, увидеть можно несколько сотен экспонатов.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments